Министр информполитики Ткаченко представил проект по медиаграмотности

Министр информполитики Ткаченко представил проект по медиаграмотности

facebook.com/oleksandr.tkachenko.ua

Министерство культуры и информационной политики Украины представило общенациональный проект по медиаграмотности. Об этом сообщил глава ведомства Александр Ткаченко в телеграмм.

По его словам, основными направлениями проекта будет усиление коммуникации со стороны государства, развитие медиаобразования, стимулирование ответственной и безопасной медиасреды.

- С запуском проекта мы стремимся объединить и скоординировать усилия всех стейкхолдеров, чтобы сделать медиаграмотность стилем жизни украинцев. Чтобы украинцы пользовались ею по умолчанию, а не доверяли громким заголовкам и вырванным из контекста предложениям, - сказал он.

Министр также рассказал о первых шагах в реализации проекта. В частности, это:

  • развитие медиаобразования в сотрудничестве с МОН;
  • создание бренда медиаграмотности и разработка месседжей и нарративов;
  • запуск национальной платформы по медиаграмотности;
  • запуск общенациональной информационной кампании для уязвимых групп с привлечением национальных СМИ, лидеров мнений и блогеров;
  • постоянная связь с общественными организациями и партнерами;
  • сотрудничество с ОБСЕ, британским правительством и IREX (Совет международных научных исследований и обменов — некоммерческая организация, специализирующаяся на глобальном образовании и развитии).

- Медиаобразование, на мой взгляд, ключевой пункт. Поэтому запустим курсы для студентов, книгу для детей, а также тренинги для взрослого населения. К концу 2022-го года надеемся усилить осознанное отношение населения к потребляемой информации. В частности, повысить актуальность вопроса дезинформации и манипуляций в СМИ до 70% среди украинцев, а понимание влияния медиа на жизнь на уровне большинства населения - до 90%. А это в свою очередь позволит сформировать информационную культуру, делать фактчекинг и развить критическое мышление, - резюмировал Ткаченко.

Ранее президент Владимир Зеленский заявлял, что в украинских школах введут уроки медиаграмотности, основная задача которых - повысить критическое мышление у детей. В Минобразовании поддержали инициативу главы государства.

В январе 2020 года Министерство цифровой трансформации запустило курсы по цифровой грамотности в формате сериала. Будет несколько сезонов. На каждом этапе обучать украинцев будут народная артистка украина Ольга Сумская, телеведущая Надежда Матвеева, ведущий Руслан Ханумак, телеведущая Маша Ефросинина и другие. Обучение - бесплатное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Урок медиаграмотности: дети доказали - волк имел право съесть Красную Шапочку

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях