Корниенко - о встрече Шевченко с Лукашенко: Он действует как частное лицо, а не представитель государства

Корниенко - о встрече Шевченко с Лукашенко: Он действует как частное лицо, а не представитель государства

president.gov.by

Глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко заявил, что встреча народного депутата Верховной Рады Украины Евгения Шевченко с президентом Беларуси Александром Лукашенко является частной, и наше государство парламентарий представлять не уполномочен. Об этом Корниенко сказал в комментарии "КП" в Украине".

- Народный депутат Шевченко не был делегирован фракцией, партией "Слуга народа", Министерством иностранных дел или Офисом президента Украины на проведение любых переговоров с официальными лицами Беларуси. Он также не находится в составе парламентской делегации в Республику Беларусь. Соответственно, все встречи, которые он проводит и будет проводить, являются его личной инициативой. Он действует как частное лицо, а не представитель государства, - сказал он.

Корниенко считает, что подобные действия как минимум нарушают порядок реализации внешней политики Украины и принцип согласованности действий всех ветвей власти в международных отношениях.

- Ожидается, что фракция будет требовать от господина Шевченко объяснений по его возвращению, - добавил он.

Пресс-секретарь фракции "Слуга народа" Юлии Палийчук также подтвердила, что депутат не был делегирован на любые переговоры с официальными лицами Беларуси ни партией "Слуга народа", ни фракцией, ни Министерством иностранных дел или Офисом президента.

- Также, насколько мне известно, он не находится в составе официальной парламентской делегации Украины в Республику Беларусь. Соответственно, любые его встречи являются его личной инициативой. Фракция считает, что подобные действия нарушают порядок реализации внешней политики и принцип согласованности действий власти в международных отношениях. Поэтому фракция "Слуга народа" потребует от господина Шевченко объяснений, после чего будет принято политическое решение, - сказала она.

Народный депутат Евгений Шевченко встретился с Александром Лукашенко во Дворце Независимости в Минске 20 апреля, где обсудил отношения двух стран. Шевченко также ездил в Минск в конце 2020 года. Тогда он заявил, что поехал как народный депутат Украины по приглашению МИД Беларуси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что грозит дипломатам, которых выдворяют из чужой страны как шпионов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях