Министр культуры Александр Ткаченко: Я сторонник мягкой украинизации

Министр культуры Александр Ткаченко: Я сторонник мягкой украинизации

facebook.com/oleksandr.tkachenko.ua

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что он сторонник мягкой "украинизации" и не понимает, что такое "украинский русский язык", о котором говорили министр внутренних дел Арсен Аваков и пресс-секретарь Владимира Зеленского Юлия Мендель. Об этом глава Минкульта рассказал в интервью "РБК-Украина".

- "Украинский русский язык" - я, честно говоря, не совсем понимаю, что это такое, потому что нет такой дефиниции. Мне кажется, что для идентификации украинцев язык крайне важен, так как на украинском языке можно создавать украинские нарративы. Но отталкивать ту часть русскоязычного населения, которая считает себя патриотами, которая является украинцами по сути, точно не стоит, но вопрос о "украинском российском" для меня не совсем понятен, - отметил Ткаченко.

Сторонник мягкой "украинизации"

Министр культуры и информационной политики отметил, что за мягкую" украинизацию".

- Я сторонник мягкой "украинизации". Я считаю, что рано или поздно украинский язык может стать не просто государственным, а реально основным языком для территории под названием Украина. Другой момент, что мы не должны отказываться от великого наследия, которое нам подарили выходцы из Украины. Мы должны о них помнить, это тоже часть нашей истории, часть того, чем мы можем гордиться. Поэтому, например, когда я говорил о Гоголе как об украинском писателе, я делал это сознательно, потому что он не просто рожден в Украине, а питался, собственно говоря, украинскими нарративами, много произведений написано об Украине. Точно так же нельзя отказываться, например, от Казимира Малевича. Да, далеко не все из них идентифицировали себя украинцами, поэтому можем разделять выходцев из Украины и украинских деятелей искусства. Но не вспоминать о том, что Чехов увлекался Украины, что Чайковский родом отсюда, было бы странно. Булгаков, само собой. Но у каждого из них был свой нарратив, который он продвигал, "русского мира" или принадлежности конкретно к этой территории. Поэтому еще раз, здесь надо разделять выходцев из Украины, и тех, кого мы действительно можем назвать украинцами, - считает чиновник.

Министр культуры добавил, что фактически украинский язык преобладающий, но многие люди используют русский язык в быту, особенно в некоторых регионах - это естественный язык общения, поэтому важно продвижение украинского языка.

- Поэтому у нас есть платформы, предназначенные для бесплатного изучения украинского языка, в ближайшие дни будет принята государственная программа поддержки украинского языка. И, безусловно, этот процесс важен не только для всего населения, но прежде всего для молодого поколения, для которого естественно говорить на украинском языке. У меня ребенок говорит по-украински дома, мы все по-украински говорим. Но я заметил недавно один интересный момент: когда она переходит на русский, то уже говорят с украинским акцентом, - добавил Ткаченко.

"Давайте начнем штрафовать чиновников сначала"

Ткаченко отметил, что на месте законодателей, принимавших "языковой" закон (о том, что сфера обслуживания обязана полностью перейти на украинский язык), он бы начинал со штрафов для них самих.

- Я думаю, что население отметило бы корректность постановки такого вопроса, когда штрафы налагаются на чиновников, на тех, кто получает государственные деньги и сам не говорит по-украински. Давайте начнем штрафовать чиновников сначала. А затем перейдем к обычным людям, которые работают в кафе и могут забыть какие-то украинские слова. Я бы не хотел, чтобы мы превращали эти штрафы в фетиш. Чтобы мы не превращали это в инструмент сведения счетов или еще чего-то. Если бы мы начинали с чиновников, а я знаю, что у депутатов есть такие мысли - подать поправки и отложить штрафы для населения в бытовой сфере - я абсолютно поддерживаю постановку такого вопроса. Покажите пример, уважаемые законодатели и чиновники, - заявил министр.

Ранее Ткаченко предложил отложить ведение штрафов за нарушение языкового закона, так как еще не воплотили в жизнь программу по популяризации украинского языка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Если вы хотите, чтобы вас обслужили по-русски, - не молчите

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях