В Раде инициируют появление медицинского омбудсмена

В Раде инициируют появление медицинского омбудсмена

emci.ua

В Верховную Раду внесли законопроект об Уполномоченном правительства по медицинским вопросам. Документ подали на регистрацию спикер парламента Дмитрий Разумков и народные депутаты от фракции "Слуна народа" Ольга Василевская-Смаглюк и Оксана Дмитриева. Об этом в своем телеграмм сообщила Василевская-Смаглюк.

По ее словам, Уполномоченный по медицинским вопросам может быть гражданин Украины в возрасте от 30 лет с высокими моральными качествами, высшим юридическим или медицинским образованием. Он должен владеть государственным языком, иметь опыт работы по специальности и в течение последних пяти лет проживать в Украине.

Нардеп подчеркнула, что медицинский омбудсмен назначается Кабмином по результатам конкурса и не является государственным служащим.

Основные задачи Уполномоченного по медицинским вопросам:

  • контроль за реализацией права каждого на охрану здоровья;
  • контроль за реализацией прав пациентов;
  • контроль за реализацией прав медицинских работников;
  • посредничество в конфликте между пациентом и субъектом государственного контроля.

- Как депутат-мажоритарщик получаю многочисленные жалобы пациентов на ненадлежащее медицинское обслуживание. Так же часто слышу от врачей, что их права нарушаются. Часто между пациентом и врачей нет медиатора, который бы рассудил, кто прав, а кто нет. И одна, и другая сторона вынуждена защищаться в судах. Пациенты теряют драгоценное время, а врачи - свою репутацию, - рассказала Василевская-Смаглюк.

Ранее мы сообщали, что с 1 апреля в Украине начала работать программа медицинских гарантий  на 2021 год, предусматривающая  расширение перечня бесплатных медицинских услуг для украинцев. Детальнее с пакетами услуг Программы медицинских на 2021 год можно ознакомиться по ссылке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Семейный доктор или частная клиника: где быстрее сделают вакцинацию от коронавируса?

 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях