Politico: глава Еврокомиссии, нарушив протокол, ответила Зеленскому отказом на приглашение приехать в Украину

Politico: глава Еврокомиссии, нарушив протокол, ответила Зеленскому отказом на приглашение приехать в Украину

Комментарии: 6
REUTERS/Cagla Gurdogan

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отклонила приглашение президента Владимира Зеленского приехать с визитом в Украину. Об этом 15 апреля сообщает издание Politico.

- Зеленский написал фон дер Ляйен, чтобы пригласить ее в Киев на 30-ю годовщину независимости Украины, а также на первый саммит Крымской платформы, призванной выразить поддержку суверенитету Украины над полуостровом, захваченным и аннексированным Россией в 2014, - сказано в материале.

При этом, как отмечается. был нарушен дипломатический протокол. Фон дер Ляйен поручила главе своей администрации Бьорну Зайберту ответить отказом на приглашение Зеленского. Нарушение, по мнению европейских дипломатов, которое приводит издание, заключается в том, что Зайберт отправил ответное письмо за собственной подписью, а не от имени президента Комиссии, как это принято в протоколе.

В итоге Зайберт отправил письмо с собственной подписью, в котором отклоняет приглашение и выражает сожаления от имени фон дер Ляйен. В качестве причины указан "слишком плотный график", тогда как в конце августа (а фон дер Ляйен приглашали приехать в Украину 23-24 августа) Брюссель и институции Евросоюза будут закрыты на летние каникулы.

- Отклонение такого приглашения может породить сомнения насчет преданности фон дер Ляйен демонстрации поддержки Украины на фоне стягивания Россией наибольшего количества военных к границе с 2014 года, - добавили в Politico.

Другие официальные лица ЕС заявили, что решение фон дер Ляйен не присутствовать на праздновании независимости осложнило усилия по планированию заседания Совета ЕС-Украина, которое должно состояться в Украине и которое представители Совета надеялись провести в то же время.

Пресс-секретарь Еврокомиссии Эрик Мамер отклонил запрос издания о комментарии насчет письма.

- Мы не комментируем корреспонденцию между Комиссией и властями третьих стран, - заявил он.

В свою очередь пресс-секретарь Зеленского, пишет издание, на момент публикации материала также не предоставила комментария.

Politico считает, что отклонение приглашения Зеленского, кроме прочего, еще раз подчеркивает испорченные отношения и различные подходы к внешней политике между фон дер Ляйен и другим высокопоставленным чиновником ЕС, президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, который недавно посетил Украину и побывал с Владимиром Зеленским на линии разграничения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шарль Мишель - Зеленскому: Господин президент, мы - ваши друзья

"Крымская платформа": что это такое

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях