Зеленский усилил ответственность за нарушение пожарной безопасности

Зеленский усилил ответственность за нарушение пожарной безопасности

president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский подписал законопроекты, которые предусматривает усиление ответственности за нарушение требований пожарной и техногенной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

- Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за нарушение требований пожарной и техногенной безопасности" № 1366-ІХ, который Верховная Рада приняла 30 марта 2021 года по инициативе Кабинета Министров, - указано в сообщении.

Как отметили в ведомстве, за последние 5 лет в Украине зафиксировано более 352 тысяч пожаров, которые причинили убытки на сумму свыше 6 миллиардов гривен. В результате возгорания погибли больше 11 тысяч человек, в частности 359 детей, а травмы получили свыше 7 тыс. человек.

Согласно документу, такие нарушения теперь будут наказываться штрафом в размере от 100 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

За нарушение требований пожарной и техногенной безопасности, которые повлекли аварии и причинили вред здоровью людей или повредили имущество, предусматривается уголовная ответственность в виде штрафа в размере от 1000 до 4020 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительных работ на срок до двух лет, или ограничения либо лишения свободы на срок до трех лет. Если такие действия повлекли гибель людей либо повредили имущество в особо крупном размере, ответственность будет предусматривать лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пансионаты для пожилых: открыть может кто угодно, государство - не контролирует

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях