Ирина СОСНИНА (14 апреля, 21:21)
Минкульт назвал главу Украинского культурного фонда, который в начале создания возглавляла Марина Порошенко

Минкульт назвал главу Украинского культурного фонда, который в начале создания возглавляла Марина Порошенко

Фейсбук

Главой Украинского культурного фонда, который в начале его создания возглавляла Марина Порошенко, стала Лариса Мудрак. Об этом 14 апреля сообщили в Министерстве культуры и информационной политики.

Журналист, медиаэксперт и экс-руководитель службы информационной политики Секретариата президента Виктора Ющенко Лариса Мудрак стала претенденткой на пост после ухода Михаила Захаревича, о котором стало известно 9 апреля. Также на должность претендовали основательница Koktebel Jazz Festival Лилия Млинарич и исполнительный директор Ассоциации выпускников "Аспен-Украина" Лариса Латыпова.

Лариса Мудрак в конце президентства Ющенко также была назначена заместителем председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, она ушла из совета в 2014 году. Мудрак - заслуженный журналист Украины. Украинский культурный фонд создали в 2017 году. Его задача - финансовая поддержка культурных проектов. Получателей грантов выбирают с помощью конкурсов.

Марина Порошенко ушла из Украинского культурного фонда через два года работы в нем 16 декабря 2019 года. Срок ее полномочий заканчивался в начале 2022-го. На тот момент уже бывшая первая леди заявила, что министр культуры Владимир Бородянский предложил ей оставить пост. “Претензия ко мне одна - моя фамилия”, - сообщила она в видеообращении. 

Главными претензиями СМИ к работе Марины Порошенко в фонде были ее непрофильное образование и якобы чересчур большое финансирование учреждения. Первой леди даже пришлось созвать пресс-конференцию и показать полученный в 2007 году диплом по искусствоведению. Экс-пресс-секретарь Марины Порошенко заверяла в интервью “КП” в Украине”, что на выдачу грантов невозможно влиять, так как конкурсантов оценивают независимые эксперты, а должность главы наблюдательного совета фонда не оплачивается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-директор "Мистецького Арсеналу" Наталья Заболотная: После конфликта с Порошенко от меня шарахались, как от прокаженной

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях