Рада “разблокировала” больничные: без выплат могли остаться миллионы украинцев

Рада “разблокировала” больничные: без выплат могли остаться миллионы украинцев

KP.UA

Верховна Рада “разблокировала” выплаты больничных. “За” на внеочередном заседании вечером 13 апреля проголосовали 304 народных депутата. Для принятия законопроектов требуется минимум 226 голосов.

Соавтор законопроекта Иванна Климпуш-Цинцадзе ("Европейская солидарность") пояснила, что если бы законопроект № 5187 не приняли, то с 1 июля могли приостановить выплаты больничных. Причиной она назвала ошибки в принятом в конце 2020 года законе "О реабилитации в сфере здравоохранения".

- Произошло невероятное. Только что парламент 304 голосами (конституционное большинство) поддержал мой с коллегами законопроект о больничных. Спасибо депутатам из всех фракций, которые помогли переломить ситуацию и не допустить политических игрищ за счет интересов наших граждан. С 1 июля больничные таки продолжат выплачиваться, плюс теперь их будут платить и на время реабилитации, - написала она в Фейсбуке.

Законопроект №5187 зарегистрировали в Раде в начале марта. В его соавторах - нардепы “Европейской солидарности”, “Батькивщины”, “Голоса” и “Слуги народа”. В пояснительной записке говорится, что в случае непринятия документа без больничных с 30 июня остались бы 2,5 миллионов человек. Дело в том, что в конце 2020 года вступил в силу закон "О реабилитации в сфере здравоохранения" и внес изменения в документ "Об общеобязательном государственном социальном страховании". В результате из перечня страховых случаев исключили основной страховой случай, по которому делает выплаты Фонд социального страхования - "временная нетрудоспособность вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не хватило температуры до больничного: кому врачи откажут в справке

Семейный врач: Весь масштаб постковидного синдрома "догонит" нас через полгода

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях