Рада одобрила реструктуризацию валютных кредитов, взятых под залог жилья

Рада одобрила реструктуризацию валютных кредитов, взятых под залог жилья

Григорий Константинов

Верховная Рада 13 апреля на внеочередном заседании приняла во втором чтении законопроект о реструктуризации валютных кредитов, взятые под залог жилья. За проект закона №4475 проголосовали 273 парламентария.

Документом предусмотрена конвертация в гривну валютных обязательств и изменение процентных ставок и срока погашения кредита. Днем реструктуризации будет дата вступления в силу данного закона, а кредиторам дополнительно выделят 30 дней для проведения всех необходимых вычислений.

Реструктуризация будет проходить по курсу, который рассчитывается как среднее значение между курсом соответствующей иностранной валюты, установленным НБУ на день заключения договора, и курсом, установленным на день проведения реструктуризации.

Реструктуризация будет проводиться при таких условиях:

  • обеспечением по такому кредиту является имущество, которое является единственным жильем заемщика;
  • такое жилье используется как место постоянного жительства заемщика/имущественного поручителя или является объектом незавершенного жилищного строительства, при условии, что у заемщика или имущественного поручителя в собственности нет другого жилья, или оно приобреталось полностью или частично за кредитные средства;
  • общая площадь этого жилья (объекта незавершенного жилищного строительства) не превышает 140 квадратных метров для квартиры и 250 квадратных метров для жилого дома;
  • присутствует непогашенное денежное обязательство перед кредитодателем (в том числе перед новым кредитором, к которому перешли права кредитодателя);
  • по состоянию на 1 января 2014 года отсутствует просроченная задолженность.

Нардепы также приняли еще два законопроекта  №4398 и №4399 о защите валютных заемщиков, которые имеют многолетние долги по кредитам в иностранной валюте,

Закон №4398 обязывает Фонд гарантирования вкладов физических лиц не позднее, чем за 30 дней до публикации объявления об открытых торгах, предложить заемщику погасить задолженность на сумму не менее оценочной стоимости актива.

Закон также исключает из состава ликвидационной массы жилье, которое является единственным местом проживания семьи должника, если оно не превышает 60 кв. м, или 13,65 кв. м на каждого члена семьи должника для квартиры или 120 кв. м для жилого дома.

Согласно документу, должник, проживающий в таком жилье, в случае недостаточности доходов для выполнения условий реструктуризации по решению хозяйственного суда может выплачивать минимальную сумму ежемесячного выполнения плана реструктуризации.

Законом №4399 разрешается банкам, осуществляющим реструктуризацию кредитов физлиц в иностранной валюте, обеспеченных ипотекой, не корректировать финансовый результат до налогообложения (прибыль или убыток) на сумму свертывания резервов с валовой балансовой суммой по действующим кредитам и на сумму частичного прощения кредита, подлежащего реструктуризации.

Ранее Верховная Рада единогласно поддержала “прощение” долгов переселенцам по кредитам и займам. За законопроект №2329 в первом чтении проголосовали 333 депутатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коллекторы доводят украинцев до самоубийств и новых кредитов

 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях