Столтенберг: Членство Украины в НАТО зависит от реформ, а не от конфликта с Россией

Столтенберг: Членство Украины в НАТО зависит от реформ, а не от конфликта с Россией

Комментарии: 2
REUTERS

"От Украины зависит, готова ли она к членству"

Членство Украины в НАТО зависит от реформ, а не от конфликта с Россией. Об этом заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг, передают Українськi Новини и Интерфакс-Украина. На совместном брифинге с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой в Брюсселе его спросили, может ли Украина стать полноценным членом НАТО в условиях, когда она не контролирует часть своей территории.

- Это от Украины зависит, когда она решит, готова ли она к членству. Никто не может помешать или вмешиваться в этот процесс. Это суверенное право суверенной нации обращаться по поводу членства, а союзники решат, когда это произойдет. 

Потому что Россия сейчас пытается внедрить сферы влияния и решать, что ее соседи могут или не могут делать. Мы считаем, что Украина должна сама решать насчет своего пути, и только союзники могут решить, выполнены ли уже стандарты… 

Реформы – лучший путь в направлении евроатлантической интеграции, и мы отвергаем идею, о чем слышим из Москвы, что у России есть какое-то вето и право отвергать суверенное право других стран решать в отношении своего пути, включая какого рода безопасность они хотят обеспечить, включая членство в НАТО, - сказал Столтенберг.

Киев помнит об обещании членства и ждет новых санкций против РФ

Кулеба напомнил, что в 2008 году на Бухарестском саммите НАТО пообещало членство Украине и Грузии, “и мы верим, что мы можем доверять институции Альянса, и он сохранит свои обещания”. Министр заявил также, что Киев ожидает от НАТО новых санкций против России и укрепления украинских оборонных способностей, чтобы не повторился сценарий 2014 года, когда реакция Запада была слишком медленной. 

- Собравшись сегодня, мы пытаемся предотвратить ошибку, сделанную в 2014 году, когда Россия была готова действовать быстро и преследовать свои военные цели в Крыму и на Донбассе, пока наши западные партнеры раздумывали над своей реакцией на то, что происходило на месте. Россия больше не сможет застать никого врасплох, Украина и наши друзья остаются бдительными, мы не теряем, и будем терять времени. И как только Россия сделает безрассудный шаг или начнет виток насилия, это будет дорого стоить во всех смыслах, - заявил Дмитрий Кулеба.

Украинский министр проинформировал, что Россия продолжает наращивание военного присутствия вдоль украинско-российской границы, на оккупированных территориях и на морях. Йенс Столтенберг, в свою очередь, напомнил об увеличении присутствия НАТО в Черноморском регионе и в Черном море: большем количестве кораблей и росте визитов в порты.

СПРАВКА

Украина инициировала внеочередное заседание комиссии НАТО из-за обострения ситуации на Донбассе и информации о стягивании российских военнослужащих к границе с Украиной и в Крыму. Сейчас у Украины есть статус партнера НАТО с расширенными возможностями. Такой же - у Швеции, Финляндии, Грузии, Иордании и Австралии. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему Украина до сих пор не в НАТО и что нужно для вступления в Альянс

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях