Верховный суд отказал в обязательном участии Януковича в заседании по делу о госизмене

Верховный суд отказал в обязательном участии Януковича в заседании по делу о госизмене

Комментарии: 1
Евгения ГУСЕВА

Кассационный уголовный суд в составе Верховного суда отказал в признании обязательным участие экс-президента Виктора Януковича в судебном заседании во время рассмотрения его дела. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

- Суд мотивировал свое решением тем, что лишен возможности обеспечить явку подозреваемого, поскольку Янукович находится за пределами территории Украины. Суд отметил, что осужденный по собственному желанию может принять участие в рассмотрении этого уголовного производства, - указано в сообщении.

Также суд не удовлетворил ходатайство об обеспечении участия Януковича в судебном заседании по видеосвязи в порядке международной правовой помощи, отметив, что во время досудебного расследования в этом уголовном производстве РФ ранее уже отказывала в предоставлении такой помощи.

В то же время суд предложил стороне защиты обеспечить участие Януковича во время кассационного рассмотрения этого уголовного производства с использованием собственных технических средств и программного обеспечения "TrueConf".

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

24 января 2019 года Оболонский районный суд Киева приговорил Януковича к 13 годам лишения свободы заочно. Экс-президента признали виновным в государственной измене и пособничестве в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивной войны. В то же время Януковича признали невиновным по обвинению в нарушении территориальной целостности Украины. В приговоре суда указано, что срок отбывания наказания Януковичу будет отсчитываться с момента его задержания.

2 октября 2020 года Апелляционный суд оставил без изменений приговор Януковичу по делу о госизмене. Верховный суд сейчас рассматривает кассационную жалобу адвокатов экс-президента на решение судов двух инстанций по этому делу. Следу.ющее заседание назначено на 17 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Харьковские соглашения", или Дело о госизмене: голосовавших "за" уже не 236

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях