CNN съездили с Зеленским на Донбасс: президент ходил “по щиколотку в грязи” и процитировал Шекспира

CNN съездили с Зеленским на Донбасс: президент ходил “по щиколотку в грязи” и процитировал Шекспира [видео]

twitter.com/mchancecnn

CNN выпустил сюжет о поездке Владимира Зеленского на Донбасс. Об этом 12 апреля сообщил Телеграм-канал “КП” в Украине”. Также на сайте американского телеканала в понедельник появилась текстовая версия репортажа. 

На передовую с президентом летал корреспондент Мэттью Ченс. Накануне этой поездки его имя упоминалось в российских СМИ. 6 апреля журналиста задержали на акции у колонии во Владимирской области, в котором сидит российский оппозиционер Алексей Навальный. Мэттью Ченса отпустили в тот же день и 8 апреля он уже работал в Украине.

В репортаже под названием “Президент Украины направляется в окопы, пока Россия наращивает свои войска” журналист отметил, что Владимиру Зеленскому пришлось ходить по щиколотку в грязи. Систему траншей и тоннелей на линии фронта он назвал более похожей на войну начала ХХ века, чем на современный конфликт (Ченс ранее освещал события в странах Ближнего Востока, Афганистане и Чечне, а также российско-грузинский конфликт 2008 года). Военные вертолеты Ми-8 журналист описал как, оглушающие, впервые разработанные в советское время и окрашенные в неестественно яркий боевой камуфляж. Президентский самолет назвал бортом с поношенной степенью комфорта.

Мэттью Ченс написал также, что этот район под Мариуполем - опасное место для посещения президентом, и Зеленский дал телеканалу “беспрецедентный доступ” к своей поездке на передовую. CNN называет происходящее на Донбассе жестоким конфликтом между украинскими войсками и поддерживаемыми Россией сепаратистами. 

Владимир Зеленский сказал телеканалу, что Украина с 2014 года знает, что каждый день есть реальная возможность российского вторжения. Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак перечислил, что около 50 000 российских военнослужащих находятся на границе с Украиной и в Крыму. На неподконтрольных территориях, по его словам, находятся не менее 35 000 поддерживаемых Россией сепаратистов.

По мнению Зеленского, президент США Джо Байден "должен сделать больше", чтобы сдержать Россию и помочь положить конец конфликту. На вопрос, не спровоцирует ли членство Украины в НАТО Россию еще больше, президент ответил: "Может, ты и прав. Но что сейчас происходит? Что мы здесь делаем? Что здесь делают наши люди? Они воюют. Что будет в будущем, я не знаю. Но мы независимое государство и мы решаем – быть или не быть. Помните Шекспира?”

Владимир Зеленский провел на Донбассе два дня - 8 и 9 апреля. Началом нового обострения считается 26 марта, когда в один день погибли четверо украинских военнослужащих. Вскоре появилась информация о передвижении российской военной техники недалеко от границы с Украиной и в Крыму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Разменная карта войны – дети, погибшие на Донбассе

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях