Ирина СОСНИНА (11 апреля, 17:04)
76-летний президент Чехии Милош Земан пересел в инвалидное кресло

76-летний президент Чехии Милош Земан пересел в инвалидное кресло

blesk.cz

Президент Чехии Милош Земан пересел в инвалидное кресло. Об этом 11 апреля он сообщил пражской газете Blesk.

- Уже сейчас передвигаюсь на коляске в Lany (загородная резиденция, - Авт.) и иногда на Пражском граде. И это очень удобно, - рассказал президент Чехии.

По словам Земана, он до последнего момента молчал, ожидая вердикта врачей.

- Если исправят (болезнь, - Авт.), то излишне перебираться на коляску. Если нет, то зачем делать проблемы из пешего передвижения с помощью охраны? - сказал он.

Президент Чехии рассказал также, что на президентском саммите в Польше попробовал электрическую инвалидную коляску, которая может преодолевать лестницы. Милош Земан намерен передвигаться на коляске и на официальных мероприятиях. При этом на опубликованных чешским изданием фото президент сидит в обычном кресле, а коляску пририсовали на коллаже.

76-летний президент Чехии страдает диабетом и его последствием в виде невропатии ног. Ранее из-за этого он ходил с тростью. Земан покинет свой пост через два года. В 2018-м его избрали на второй пятилетний срок. В августе 2020 года президент Чехии сломал руку, пытаясь встать с кресла после просмотра новостей.

В марте Милош Земан выступил за отставку министра здравоохранения и главы регулятора лекарственных средств за нежелание допускать российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", пока она не получила разрешения регулятора ЕС. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему чехи голосуют за пророссийского президента

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях