Прощайте, старые крыши? Шифер в Украине могут запретить

Прощайте, старые крыши? Шифер в Украине могут запретить

Комментарии: 5
Michael ChUv / flickr.com

Здоровье превыше всего

Депутаты в первом чтении приняли законопроект № 4142 "О системе общественного здоровья". Один из пунктов этого законопроекта запрещает производство и использование стройматериалов, в производстве которых применяется асбест. Таким образом, Украина присоединится к европейскому законодательству в сфере здравоохранения, что должно будет уменьшить количество онкологических заболеваний среди населения. В статье 25 этого законопроекта есть норма о запрете асбеста в любых технологических процессах и при строительно-монтажных работах на всех без исключения объектах. То есть под запрет на производство и применение могут попасть традиционные кровельные материалы, некоторые утеплители, водопроводные трубы и т.п. В том числе и традиционный восьмиволновой шифер - один из самых доступных кровельных материалов. Пострадают от этого, в первую очередь, жители сел, которые покупают его для ремонта старых крыш.

Также под запрет могут попасть асбестовые трубы, из которых многие дачники любят делать столбики для заборов, на которые натягивают сетку рабицу.

В общем, вряд ли небогатые слои населения оценят такую заботу о здоровье населения.

Запрещают уже во второй раз

Это уже не первая попытка запретить производство и использование шифера в Украине. В 2017 году Минздрав пытался запретить производство изделий из асбеста. Тогда производители через суд сумели отменить этот приказ.

Ассоциация предприятий отрасли заявляла, что они не используют вредный асбест, с которым работали в Европе, а импортируют хризотиловый асбест из России и Казахстана. Его свойства якобы другие, и он менее вреден – по словам производителей, он выводится из организма человека через 15 дней естественным путем.

Чиновники тогда предлагали производителям перейти на производство так называемого безасбестового шифера, который бы не попадал под запрет, но все упиралось в цену. Изделия из такого шифера стоили бы на 30% дороже и уже начинали бы проигрывать в глазах потребителя другим современным кровельным материалам.

ВОПРОС РЕБРОМ

Так что – теперь придется переделывать все шиферные крыши?

Юрист Мария Коваль считает, что паниковать пока рано и владельцам уже готовых шиферных крыш, и тем, кто собирается ремонтировать старую, и даже тем, кто собирается строить новый дом с использованием этого материала.

- Документ пока принят в первом чтении, - объяснила "КП" в Украине" юрист Мария Коваль. – Ко второму чтению в него могут внести изменения. Нужно будет смотреть, что в нем будет написано. Скорее всего, будет установлен какой-то переходной период для того, чтобы производители смогли адаптировать свое производство. Купить или продать шифер, который будет на складах, тоже можно будет еще какое-то время. Думаю, что переходной период может растянуться на несколько лет.

Кроме того, по словам специалиста, никто не может заставить вас менять старую шиферную крышу, даже если закон будет принят.

- Закон обратной силы не имеет, если у вас старая крыша, то можете жить под ней, пока она не начнет протекать, - продолжает юрист. – Самая большая проблема, которую я вижу в этом законопроекте, заключается в том, что сейчас местные власти помогают людям, чье жилье пострадало от стихийных бедствий или обстрелов вдоль линии фронта, именно стройматериалами. Если закон примут, и он вступит в силу, то покупать за бюджетные деньги традиционный шифер, чтобы перекрыть какой-то бабушке разрушенную крышу, будет запрещено.

шифер
Шифер вновь признали опасным из-за содержания асбеста. Фото: Skitterphoto с сайта pixabay

ЧТО ПОЧЕМ

Традиционный восьмиволновой лист шифера (именно таким материалом в Украине укрыто более 70% частных домов) имеет площадь около двох квадратных метров, а купить его можно от 100 грн за лист. В магазинах он стоит чуть дороже – около 120 грн за лист. То есть квадратный метр кровельного материала будет стоить от 50-60 гривен.

- Самая дешевая металлочерепица стоит около 120 гривен за квадратный метр, - поясняют нам в одном из строительных магазинов. – Плюс для металлочерепицы нужно докупить пленку "гидробарьер", специальные крепления и торцевые планки. Это делает ее почти в три раза дороже шифера, который можно крепить при помощи обычных кровельных гвоздей. Шифер нужно сравнивать именно с металлочерепицей, потому что у них одинаковые способы укладки и работа по обустройству кровли при помощи этих материалов стоит плюс-минус одинаково. Если брать гибкую черепицу, которая стоит сопоставимо по цене материала, то под нее нужно укладывать слой плиты OSB, которая существенно удорожает конструкцию.

К другим минусам шифера, по словам продавцов, относится его внешний вид - не такой презентабельный, как у металлочерепицы. Также сравнительно недолговечен: довольно хрупок и может быть поврежден сильным ветром или градом. Со временем материал нередко покрывается мхом, поскольку начинает впитывать влагу. Поэтому продавцы рекомендуют его красить. Кроме дополнительной эстетки это продлевает его срок службы. Поэтому, в итоге, разница между шифером и металлочерепицей с учетом покраски будет не в два-три раза, а где-то в полтора раза. А если сравнивать стоимость всей конструкции крыши (стропила, обрешетка, утеплитель и работа по их установке), то разница между крышей из шифера и металлочерепицей будет не более 10-15%.

- Сейчас шифер чаще берут для того, чтобы бюджетно восстановить старую крышу, - продолжает специалист по кровлям. – Если у вас старый дом в селе, то вы вряд ли будете менять всю крышу из-за треснувших нескольких листов. Также шифером накрывают сараи и другие хозпостройки. При строительстве новых домов люди предпочитают металлочерепицу или другие современные материалы – срок их службы обычно в полтора-два раза выше, чему шифера, да и монтаж на сложных формах кровли часто бывает проще.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Еще больше санкций: зачем Украина запрещает ввоз масла, бумаги и моющих средств из РФ

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях