Зеленский подписал  коллекторский закон : угрозы и произвол в отношении заемщиков отныне под запретом

Зеленский подписал "коллекторский закон": угрозы и произвол в отношении заемщиков отныне под запретом

Комментарии: 1
архив КП

Законопроект №4241, регулирующий деятельность коллекторов и значительно ограничивающий их "креативные методы" выбивания долгов из украинцев, подписан Владимиром Зеленским. Об этом в своем телеграм-канале 7 апреля сообщила депутат от "Слуги народа" Ольга Василевская-Смаглюк.

- Мой Закон об урегулировании просроченной задолженности №4241 (так называемый "коллекторское закон") только подписан президентом! Отныне угрозы, неэтичное поведение, порноколлажи, многочасовой автодозвон, взаимодействие с третьими лицами без их согласия - запрещены! Этот день мы приближали как могли, - ликует депутат.

В конце января 2021 года Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект о защите должников. Нардепы предложили создать публичный Реестр коллекторских компаний, который будет вести Национальный банк. 19 марта он был одобрен во втором чтении. “За” проголосовали 274 парламентария. 

Ранее сообщалось, что в 2020 году украинцы жаловались на коллекторов почти вдвое чаще, чем раньше.

Что за закон

Согласно законопроекту, контролировать деятельность коллекторов, налагать штрафы в случае нарушений, выдавать лицензии и лишать их будет Национальный банк Украины. Он же откроет специальный государственный реестр коллекторских компаний и начнет рассматривать жалобы заемщиков.

Банки и другие финансовые организации при подписании кредитных договоров обяжут уведомлять должников о том, что в случае задержки выплат могут привлекать коллекторов.

Также в документе сказано, что коллектору категорически запрещено звонить должнику с 20.00 до 8.00 и больше двух раз в день. Он не может сообщать третьим лицам о наличии долга у конкретного лица, а тем более шантажировать его родственников и требовать погасить их долг. 

Контактируя с должником, коллекторы должны быть вежливыми и предоставлять такую информацию: название фирмы, ФИО конкретного коллектора, правовые основания и размер просроченной задолженности, предоставлять подтверждающие документы в течение семи рабочих дней.

Законопроект предусматривает и ответственность кредиторов/коллекторов за нарушение закона - штраф в размере от 51 до 102 тысяч гривен. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коллекторы доводят украинцев до самоубийств и новых кредитов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях