26 ноября
Загрузить еще

Рада дает коллекторам "зеленый свет" на террор должников

Рада дает коллекторам
Фото: rg.ru/Сергей Михеев

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект 4241, который прозвали "антиколлекторским", поскольку в названии речь идет о защите должников при урегулировании просроченной задолженности. Но на самом деле произошла подмена понятий. Документ узаконивает коллекторскую деятельность, а вот защита прав потребителей кредитов в нем выписана очень слабо. И полиция должников от "прессинга" коллекторов по-прежнему не защитит.

"Наконец процесс станет прозрачным"

В первом чтении за законопроект проголосовали 335 депутатов, поэтому легко предположить, что и второе чтение он пройдет без проблем. После подписи президента в нашем юридическом поле появится такие взаимосвязанные понятия, как "коллекторская компания" и "урегулирование просроченной задолженности". Первая получит все законные права заниматься вторым.

- В нашей деятельности закон очень поможет, - говорит Вячеслав Голуб, директор "Агентства комплексной защиты бизнеса "Дельта М", которая входит в Независимую ассоциацию украинских коллекторских агентств. - Мы принимали участие в разработке проекта, заседали в составе рабочей группы. Главная цель - легализировать деятельность коллекторов. Она никогда не была запрещена, но только сейчас, наконец, процесс станет прозрачным.

Законопроект предполагает, что контролировать деятельность коллекторов, налагать штрафы в случае нарушений, выдавать лицензии и лишать их будет Национальный банк Украины. Он же откроет специальный государственный реестр коллекторских компаний и начнет рассматривать жалобы заемщиков.

Банки и другие финансовые организации при подписании кредитных договоров обяжут уведомлять должников о том, что в случае задержки выплат могут привлекать коллекторов.

Получит ли клиент право отказаться от "дополнительных услуг" - вопрос спорный. Согласно постановлению Конституционного суда от 2012 года, ни банки, ни любые другие организации не имеют права передавать персональные данные клиента третьим лицам без его согласия.

Скорее всего, на рынке банковских кредитов установится правило: не хочешь коллекторов - не получишь деньги.

За законопроект проголосовали 355 нардепов. Фото: t.me/verkhovnaradaukrainy

Плюс кодекс этики

Попытки установить для коллекторов правила игры предпринимались не раз, в воздухе даже витала идея строго запретить в Украине эту деятельность.

- Все прежние предложения носили популистский характер. Этот законопроект самый правильный с точки зрения ведения бизнеса компаниями, которые открыто работают на рынке, - говорит Вячеслав Голуб. - Например, наша присутствует на нем уже 14 лет, и не было проблем ни с клиентами, ни с правоохранителями.

Директор "Дельта М" отмечает, что законопроект предусматривает свод правил, который называют "этическим кодексом коллектора". За нарушение коллекторскую компанию Нацбанк может оштрафовать или даже лишить лицензии.

- Это периодичность, время и формат общения с клиентами. Такой кодекс существует в рамках нашей независимой ассоциации и в каждой компании отдельно, - делает акцент Вячеслав Голуб. - Те претензии, которые люди выдвигают к собирателям долгов, на 95% относятся не к нам, а к внутренним службам микрофинансовых компаний.

Все эти "быстрые деньги", которые легко раздают кредиты, спускают на должников своих "вышибал".

На откуп полиции, а она - устранилась

Вот мы и пришли к тому, что наболело. И будет продолжать болеть.

- Сейчас любой может купить безымянную сим-карту и названивать кому угодно, требуя долг, - говорит юрист общественной организации "Кабинет финансовой помощи" Андрей Заславский. - Коллекторам, которые обслуживают все эти "быстрые деньги", никакие законы не указ и не требуются никакие реестры. Они будут продолжать терроризировать должников звонками, угрозами, шантажом. Донимать их родственников, знакомых, коллег и соседей. У нас все это отдано на откуп полиции, а полиция ничего не хочет предпринимать, даже когда людей доводят до самоубийства.

По мнению юриста, прежде чем узаконивать коллекторство или хотя бы параллельно с этим, государство должно навести порядок на рынке микрофинансовых услуг, к которому вынужденно прибегает обедневшее население. Устранить механизмы, позволяющие вдесятеро накручивать благодаря самовольным пеням и штрафам долг. Запретить выдавать кредиты онлайн без цифровой подписи получателя.

Пока шагов в эту сторону нет, перед "диким" коллекторством не опустится шлагбаум.

Что предполагает кодекс этики коллектора

  1. Разрешается разговаривать с клиентом тет-а-тет, по телефону, делать почтовые отправления - как рукописные, так и электронные.
  2. Посылать письма на домашний и почтовые адреса.
  3. По требованию клиента представить в течение недели документы, подтверждающие легальность компании и ее право требовать долг. Пока документы готовят к пересылке, клиента не тревожат звонками.
  4. Каждое взаимодействие с клиентом должно фиксироваться видео- или звукозаписью. Клиент должен быть предупрежден, что его "пишут".
  5. Коллектор вправе общаться исключительно с должником и никем другим. Тревожить звонками жену, маму, папу и других родственников запрещается.
  6. Коллектор не имеет права требовать погасить задолженность от других лиц, кроме самого должника.
  7. Запрещается применять к клиенту психологическое, а тем более физическое насилие - угрозы, шантаж, оскорбления, надписи мелом на дверях и так далее.
  8. Звонить клиенту разрешается в промежуток времени с 8.00 до 20.00.
  9. За сутки коллектор может делать не больше двух звонков.
  10. Автоматический дозвон разрешается включать не более чем на 60 минут в сутки.

КСТАТИ

Коллекторы весьма негативно влияют на жизнь украинцев. Нередки случаи, когда из-за воздействий коллекторов жители Украины решаются на отчаянный шаг и совершают суицид. О том, как коллекторы калечат жизни украинцев читайте в нашем материале.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Штрафы, пеня, пролонгация: как не дать на себе заработать раздатчикам "быстрых денег"

Новости по теме: коллекторы Депутаты