20 января
Загрузить еще

Зеленский заявил генсеку НАТО, что только вступление Украины в Альянс остановит войну в Донбассе

Зеленский заявил генсеку НАТО, что только вступление Украины в Альянс остановит войну в Донбассе
Фото: president.gov.ua

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг позвонил президенту Украины Владимиру Зеленскому из-за обострения ситуации в Донбассе. Украинский президент сказал, что членство в Альянсе является единственным способом разрешить военный конфликт в Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента. 

- Мы стремимся к реформированию нашей армии и оборонного сектора, но одними реформами Россию не остановить. НАТО - это единственный путь к окончанию войны в Донбассе. План действий по членству станет настоящим сигналом для РФ, - сказал Зеленский.

Зеленский проинформировал Йенса Столтенберга о стягивании Россией войск к границам Украины и повышении их готовности к наступательным действиям. Он призвал страны-члены НАТО уделять больше внимания вопросам безопасности в Черном море и усиливать свое военное присутствие в Черноморском регионе.

- Такое постоянное присутствие должно стать мощным фактором для сдерживания России, которая продолжает масштабную милитаризацию региона и препятствует торговому судоходству, - подчеркнул Зеленский.

Столтенберг написал в Твиттере, что в НАТО обеспокоены недавними действиями России по отношению к украинским территориям.

- Позвонил президенту Украины Зеленскому, чтобы выразить серьезную обеспокоенность относительно военных действий России в Украине и вокруг нее, а также длительными нарушениями режима прекращения огня. НАТО твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы остаемся привержены нашему тесному партнерству, - написал генсек.

Ранее в МИД Украины сообщили, что в последнее время Россия активизировала "вброс" фейков относительно ситуации на Донбассе. Одним из последних стала новость о гибели ребенка от якобы удара украинского беспилотника в Александровском (находится на территории неподконтрольной части Донецкой области). Stopfake уже доказали, что новость неправдива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт по нацбезопасности Дмитрий Золотухин: Центр противодействия дезинформации только подносит "патроны". "Стрелять" должны все