Зеленский и Джонсон обсудили Россию во время второго телефонного разговора

Зеленский и Джонсон обсудили Россию во время второго телефонного разговора

Комментарии: 1
Фото: reuters/president.gov.ua

Владимир Зеленский провел второй телефонный разговор с британским премьер-министром Борисом Джонсоном. Его предметом по большей части стала Россия. Пресс-служба украинского президента сообщила, что на фоне слухов о возвращении России в G8 политики согласились с тем, что сейчас это невозможно.

- Была отмечена невозможность восстановления членства, пока Россия систематически нарушает нормы международного права и подрывает европейскую и мировую безопасность, - говорится на сайте главы государства.

Также Зеленский и Джонсон обвинили Россию в агрессии против Украины и невыполнении Минских договоренностей. В конце сообщения сказано, что Джонсон пригласил Зеленского в Великобританию и поздравил с Днем Независимости.

Впервые Джонсон и Зеленский созвонились 5 августа. Украинский президент тогда поздравлял коллегу с избранием на пост премьер-министра. За время президентства Владимир Зеленский дважды говорил по телефону с Владимиром Путиным, созванивался с Дональдом Трампом, Александром Лукашенко, Джузеппе Конте. Лично встречался с Ангелой Меркель, Рэджепом Таипом Эрдоганом, Биньямином Нетаньяху.

Очередной саммит "Большой семерки" состоится 24-26 августа во Франции. О возвращении России в G8 не раз говорил Дональд Трамп. Так он сделал и в этом году накануне саммита. На фоне этого Зеленский написал в Фейсбук, что возвращение Крыма, прекращение боевых действий на Донбассе и освобождение политических заключенных будет "сигналом миру о том, что Россия готова вновь занять свое место в повестке дня высокой дипломатии". Глава МИД России Мария Захарова ответила, что государство не может "вновь занять своё место в повестке дипломатии".

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях