Украинская делегация: На заседании ТКГ не удалось  усилить  режим прекращения огня с 1 апреля

Украинская делегация: На заседании ТКГ не удалось "усилить" режим прекращения огня с 1 апреля

Комментарии: 2
facebook.com/UkrdelegationTCG

На общем заседании Трехсторонней контактной группы на уровне глав делегаций, которое прошло 31 марта, не удалось договориться о возвращении к соблюдению режима прекращения огня на Донбассе. Об этом заявила украинская делегация.

- Заседание началось с предложения Главы украинской делегации [Леонида] Кравчука обеспечить с 00.00 1 апреля соблюдение полного и всеобъемлющего сохранения режима прекращения огня, грубое нарушение которого российской стороной на прошлой неделе унесло жизни четырех украинских военнослужащих. Это предложение поддержали Спецпредставитель главы ОБСЕ госпожа Х. Грау и координатор Подгруппы по безопасности Глава СММ ОБСЕ Посол господин Х. Чевик. В частности, господин Х. Чевик предложил принять совместное согласованное заявление ТКГ, в котором подтвердить стремление сторон усилить режим прекращения огня и спасти жизни гражданских лиц и военного персонала. Таким образом, двое из трех представителей ТКГ внесли конкретные предложения по обеспечению возврата к полному и всеобъемлющему режима прекращения огня. К сожалению, ни предложение Кравчука, ни представителей ОБСЕ не нашли поддержки со стороны российской делегации, - говорится в сообщении.

ТАСС и РИА Новости распространили заявление представителя России на переговорах Бориса Грызлова. Он заявил, что “киевская делегация заняла прежнюю неконструктивную позицию на заседании контактной группы”, и “вопреки Минским соглашениям диалог о будущем статусе Донбасса так и не начат”.

Переговоры контактной группы по Донбассу прошли в среду в формате видеоконференции. Следующее общее заседание ТКГ ожидается 14 апреля.

30 марта из-за гибели четверых военнослужащих на Донбассе 26 марта в Верховной Раде выступил Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Руслан Хомчак. Он заявил о дальнейшем стягивании российских войск к украинской границе и логистической поддержке оккупационных администраций со стороны РФ. После этого парламент принял постановление о заявлении об эскалации российско-украинского вооруженного конфликта. В тот же день президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и лидер Франции Эммануэль Макрон провели онлайн-переговоры, на которых обсудили ситуацию на Донбассе.

О режиме полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе ТКГ договорилась 22 июля 2020 года. Режим действует с полуночи 27 июля с нарушениями. Украинская сторона периодически заявляет о стрельбе в ответ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

А нас не позвали: чем грозят Украине переговоры за ее спиной

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях