Украина прекратила сотрудничество с Россией в области туризма

Украина прекратила сотрудничество с Россией в области туризма

Комментарии: 3
Фото: kmu.gov.ua

Кабинет министров Украины прекратил действие соглашения с правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области туризма. Оно было подписано 16 июля 1999 года в Киеве.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства 31 марта в связи с тем, что из-за вооруженной агрессии России против Украины фактическое сотрудничество в указанной сфере приостановлено, а перспективы налаживания такого сотрудничества в будущем отсутствуют.

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко напомнил в своем телеграм, что это соглашение было подписано, когда премьер-министром Украины был Валерий Пустовойтенко, президентом Украины - Леонид Кучма, а главой Российской Федерации - Борис Ельцин.

- С тех пор изменилось немало. В частности, РФ слишком увлеклась исполнением статьи 4 этого соглашения. О том, что стороны будут поощрять организованный групповой, индивидуальный туризм и даже специализированные группы. Эти групповые, индивидуальные и специализированные "туристы" без спроса пришли в Крым и Донбасс и начали уничтожать нашу культуру, архитектуру, экономику, язык. Уносить жизни людей, - отметил Ткаченко.

Он считает, что денонсация соглашения - это повод еще больше сфокусироваться на внутреннем украинском туризме.

- Нам есть что рассмотреть самим и показать гостям страны. Но тем, кто выполняет законы и международные нормы, - сказал министр.

Президент Владимир Зеленский 23 ноября 2020 года подписал закон о выходе Украины из договора о проведении согласованной монопольной политики Содружества независимых государств. В октябре правительство приняло постановление о выходе Украины из договора о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Разрыв Большого договора Украины с Россией: "за" и "против"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях