Верховная Рада усилила наказание за нарушение правил пожарной безопасности

Верховная Рада усилила наказание за нарушение правил пожарной безопасности

Мария СОЛОДОВНИК

Парламент подержал в целом законопроект № 4157, который предусматривает усиление ответственности для нарушителей требований техногенной и пожарной безопасности. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

За это решение проголосовали 300 нардепов. Принятый закон внес изменения в статью 270 Уголовного кодекса, которыми в Украине вводится уголовная ответственность за нарушение требований техногенной и пожарной безопасности, если это повлекло возникновение пожара или аварии, которой причинен вред здоровью людей или имущественный ущерб в крупном размере.

Изменения также коснулись статей 175, 183, 188-8, 223, 255 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Увеличиваются размеры штрафов за такие нарушения:

  • нарушение установленных законодательством требований техногенной и пожарной безопасности;
  • осуществление субъектом хозяйствования хозяйственной деятельности без декларации соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства в сфере пожарной безопасности и невыполнение предписаний, распоряжений и постановлений должностных лиц центрального органа исполнительной власти.
  • заведомо ложный вызов специальных служб.

Теперь за нарушение требований техногенной и пожарной безопасности нарушителям грозит штраф от 510 гривен до 8,5 тысячи гривен. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пансионаты для пожилых: открыть может кто угодно, государство - не контролирует

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях