“Президентскую цепь” удлинил Янукович, а Зеленский отразил это в указе

“Президентскую цепь” удлинил Янукович, а Зеленский отразил это в указе [фото]

Комментарии: 1
REUTERS

Количество звеньев в “президентской цепи” увеличил Виктор Янукович, а Владимир Зеленский лишь отразил эти изменения в указе "Об официальных символах главы государства". Об этом сообщил Телеграм-канал “КП” в Украине”.

- В желании Зеленского изменить цель и внешний вид президентского нагрудного знака (или как его называют в кроссвордах и протоколах - коллара) зрады нет. Во-первых, никуда кроме инаугурации президенты коллар и так не надевали. Хотя по закону должны - на приемах верительных грамот, вручении наград и при записи телеобращений. А во-вторых, подвесок и так 16 (хотя в законе написано 12). Уж три президента как 16. Дело в том, что Виктор Федорович был человеком немалого роста. И цепь, скажем так, была несколько коротковата. Вот под него 4 подвески и добавили. Из такого же материала - не отличишь. Только в законе строчку поменять забыли, - говорится в посте.

Владимир Зеленский 29 марта внес изменения в Положение об официальных символах главы государства. Его в ноябре 1999 года утвердил второй президент Леонид Кучма. Шестой президент постановил увеличить количество звеньев в “президентской цепи” с 12 до 16, а также поручил сдавать пластинку к штандарту президента с выгравированным именем после окончания срока полномочий в Фонд президентов, а не в Отдел государственных наград Администрации президента. Зеленский также разрешил не поднимать на резиденции президента в Киеве дубликат штандарта президента во время пребывания главы государства за рубежом. 

Из чего состоит президентская цепь

В указе Кучмы об официальных символах главы государства говорится, что знак президента изготовлен из желтого и белого металла, имеет форму орденской цепи и носится на шее. Цепь состоит из медальона-подвески, 6 овальных медальонов и 12 звеньев. На медальоне-подвеске на синей эмали рельефно изображен малый герб Украины.

На шести медальонах овальной формы - знаки киевского князя Владимира Великого, герба Галицко-Волынского княжества, герба Великого Княжества Литовского, герба Войска Запорожского, родового герба гетмана Богдана Хмельницкого, герба Украинской Народной Республики. На декоративных звеньях изображены листья и гроздья калины.

Согласно указу, цепь президент должен надевать во время приема верительных грамот послов других государств в Украине, вручения государственных наград и премий, президентских отличий, телевизионных обращений с посланиями к народу. 

Знак хранится в Офисе президента  в кожаном футляре с бархатным ложементом (подложкой).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Атрибуты власти президента: золотой знак, серебряная печать и булава с секретом

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях