21 июня
Загрузить еще

Витольд Фокин о своем центре: - Надеюсь в Украине найдутся настоящие волонтеры, а не босяки, которые подставят плечо

Витольд Фокин о своем центре: - Надеюсь в Украине найдутся настоящие волонтеры, а не босяки, которые подставят плечо
Фото: kp.ua

После четырех месяцев молчания первый премьер-министр Украины и экс-замглавы украинской делегации в ТКГ Витольд Фокин вернулся с анонсом своей общественной организации "Центр координации социальной помощи Витольда Фокина".

Центр будет заниматься юридической и психологической помощью людям, пострадавшим от военного конфликта на востоке Украины, рассказал в комментарии "КП" в Украине политик.

- Вчера появился анонс презентации вашей ОО "Центр координации социальной помощи Витольда Фокина". Что имеется в виду под помощью?

- В пресс-релизе, который вышел, все сказано точно. Уточню, что речь не идет о какой-то материальной помощи или о финансировании каких-то объектов.

Речь идет о том, что сейчас оставлены на произвол судьбы люди - перемещенные и потерявшие жилье. Они имеют массу проблем, которые сами решить не могут. Им требуется помощь юристов, психологов: ужасы, которые они пережили, выбили их из нормального положения.

Фото: Кп.юа

- Этот центр будет работать в Киеве или планируются региональные отделения тоже?

- Я хочу, чтобы в Бахмуте и Мариуполе были созданы региональные центры, небольшие. Но там, в этих центрах, чтобы каждый человек мог получить консультации по любым вопросам, связанным с поиском утерянных документов, восстановлением стажа и особенно с пенсиями.

- К вам уже обращались с подобными вопросами жители ОРДЛО?

- Я с этой проблемой лично знаком. Моя близкая родственница Лариса жила в Ровеньках (город у Луганской области – прим. ред.). В течение по крайней мере двух лет она испытывала ужасную нужду и страх. Ей не выдавали пенсию, потому что она не заказала справку, что не получает выплаты от Киева. Помогать таким людям будет обязанностью нашего центра.

- Какова глобальная цель работы центра?

- Мы хотим восстановить доверие людей к властям. Хорошие они, плохие… Как говорится, только победа имеет несколько свидетелей, а поражение – всегда сирота.

Сейчас положение такое, что любое правительство – какое бы оно ни было – будет в ответе за то, что происходит.Складывается парадоксальная ситуация: все на словах стремятся к миру, а на деле…

Нужно найти возможность сохранить активность людей, потому что любая война рано или поздно заканчивается: столетние войны заканчивались, когда-то закончится и эта. Эти центры призваны помогать пострадавшим разобраться со своими проблемами и сопровождать их исполнение.

- В пресс-релизе было сказано о сотрудничестве с украинскими и зарубежными организациями. Они тоже будут помогать пострадавшим?

- Это нужно воспринимать как приглашение к участию. Я надеюсь, что такие связи появятся.

Кто будет финансировать эти центры?

Надеюсь, в Украине найдутся настоящие патриоты, волонтеры, а не босяки, которые подставят плечо, если понадобятся какие-то материальные затраты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Витольд Фокин: Виню только себя - поверил людям, которые доверия не заслуживают