Нардепу вручили подозрение за неуплату налогов от перепродажи квартир

Нардепу вручили подозрение за неуплату налогов от перепродажи квартир

Фейсбук Венедиктовой

Депутату Верховной Рады вручили подозрение в неуплате налогов почти на 100 миллионов гривен. Об этом утром 25 марта сообщила генпрокурор Ирина Венедиктова.

- Неприкосаемые закончились. Хочу проинформировать общество о том, что я санкционировала сообщение о подозрении народному депутату Украины. Суть подозрения в том, что народный избранник, по мнению следователей и прокуроров, прекрасно осознавая природу своих действий, умышленно уклонился от уплаты налогов в бюджет Украины. Таким образом, предварительно, сумма недополученных денежных средств составила более 97 млн ​​грн, - написала она в Фейсбуке.

По версии следствия, в 2012 году парламентарий начал строить квартиры в Петропавловской Борщаговке и Софиевской Борщаговке под Киевом для перепродажи. Однако, ни ФОП, ни юрлицом не зарегистрировался. Всего у нардепа было право собственности на 1221 объект недвижимого имущества. В 2015-2020 годах он получил более 360 млн грн дохода, продавая недвижимость через уполномоченное по доверенности лицо.

- Доходы от реализации квартир и нежилых помещений подозреваемый декларировал, как доходы физического лица от продажи собственного имущества, а не от предпринимательской деятельности, с применением ставки налога в размере 5% вместо 18%, - пояснила суть обвинений Венедиктова.

По версии СМИ, подозрение получил Виктор Мялик. Весной 2020 года он впервые привлек внимание прессы, задекларировав 119 квартир и 229 нежилых помещений под Киевом. Летом количество задекларированных Мяликом квартир возросло до 158.

Виктор Мялик попал в Верховную Раду как мажоритарщик из родной Ровенской области. До этого был финансовым директором компании "МДС-Буд". Мялик является членом депутатской группы "За майбутнє". Сейчас ему 41 год, живет в Фастовском районе Киевской области.

Верховная Рада сняла неприкосновенность с народных депутатов в сентябре 2019 года. Изменения вступили в силу с 2020 года. За это время подозрения, среди прочих, получали София Федына из "ЕС" и Александр Юрченко из "Слуги народа".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Год парламентских выборов: 4 драки, 158 квартир и 3 месяца на один закон

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях