Кабмин разрешил платить руководителям госпредприятий премии за содействие приватизации

Кабмин разрешил платить руководителям госпредприятий премии за содействие приватизации

Фото: dtkt.ua

Кабинет министров внес изменения в постановления ведомства, добавив в типичный договор с руководителем госпредприятия пункт о вознаграждении за содействие приватизации. Об этом говорится в постановлении Кабмина № 210 от 17 марта.

- Фонду государственного имущества в пределах своих полномочий в двухмесячный срок внести изменения в контракты, заключенные с руководителями предприятий, находящихся в государственной собственности и в отношении которых принято решение о приватизации, о вознаграждении за содействие приватизации, - сказано в документе.

Государственным органам приватизации поручается обеспечивать учет предусмотренных в контракте условий выплаты вознаграждения руководителям госпредприятий и объединений госпредприятий при формировании условий продажи объектов приватизации.

Согласно постановлению, вознаграждение может выплачиваться за сохранение стоимости активов компании, чтобы избежать роста ее долговых обязательств, проведение инвентаризации и переоценки активов госкомпании, а также других мер по содействию ее приватизации. Решение по выплате вознаграждения принимается по конкретному госпредприятию при заключении контракта с ее руководителем согласно утвержденному плану подготовки к приватизации.

Ранее президент Владимир Зеленский заявлял, что процесс приватизации в Украине продолжится. Таким образом страна будет избавляться от балласта, который приносил только убытки и коррупцию.

Верховная Рада на заседании 4 февраля 2021 года приняла в первом чтении правительственный законопроект № 4543, который отменяет запрет на проведение аукционов по продаже объектов большой приватизации

В декабря 2020 года правительство предложило Верховной Раде разблокировать большую приватизацию в 2021 году, в частности, снять ограничения на продажу ряда объектов - 5 теплоэлектроцентралей, три облэнерго, предприятие  "Большевик", Одесский припортовый завод, Объединенная горно-химическая компания, "Президент отель". Большая приватизация была одним из обещаний, данных Украиной Международному валютному фонду.

25 сентября 2020 года в стране запретили аукционы по продаже объектов большой приватизации на время карантина, установленного Кабинетом министров. Тогда в силу вступил соответствующий закон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Большая приватизация: что будет с "Укрпочтой", "Нафтогазом" и "Укрзализныцей"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях