Венецианская комиссия дала оценку законопроектам о деятельности КСУ

Венецианская комиссия дала оценку законопроектам о деятельности КСУ

venice.coe.int

Венецианская комиссия обнародовала свои выводы по поводу двух законопроектов относительно деятельности Конституционного суда Украины. Об этом сообщает "Европейская правда".

Венецианская комиссия поддержала решение президента Владимира Зеленского об отзыве законопроекта №4288, который предусматривал приостановление полномочий всех судей Конституционного суда. В то же время комиссия указала на некоторые недостатки, среди которых - отсутствие в данном законопроекте положений о новой системе конкурсного отбора судей, включая международный компонент, как это рекомендовано в срочном заключении.

- Хотя эту систему назначения не нужно включать в законопроект, изменение в статью 11 Закона о Конституционном суде следует удалить, а текущие вакансии в Конституционном суде заполнить только после усовершенствования системы назначений, - отмечается в документе.

Согласно выводам, Венецианская комиссия порекомендовала:

  • производства по конституционным жалобам, в которых сенат признает правовое положение неконституционным, следует передавать в Большую палату только при условии, что президент или парламент требуют такой передачи;
  • вместо исполнительной власти инициатива возбуждения дисциплинарного производства должна быть предоставлена ​​Национальному агентству по предотвращению коррупции;
  • за дисциплинарные проступки, ниже порога "тяжкого дисциплинарного проступка", следует ввести другие санкции, такие как предупреждение, выговор, уменьшение зарплаты и т.д., и эти санкции должны применяться большинством судей;
  • суд должен иметь возможность пересматривать свое собственное решение, если кто-то из его судей, проголосовавших за это решение, был осужден в окончательной инстанции за взятку в связи с принятием этого решения.

По поводу требований к голосованию, комиссия отметила, что для подавляющего большинства европейских правовых систем требуется лишь простое большинство.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Верховная рада 28 января отправила на доработку в профильный комитет законопроект о деятельности Конституционного суда. Документ предлагает КСУ принимать решения двумя третями от своего состава (12 судей). Сейчас решения могут принимать 10 судей. 

27 января президент Владимир Зеленский отозвал из парламента свой законопроект о перезагрузке Конституционного суда. Официальная причина отзыва – доработка документа.

В декабре 2020 года Венецианская комиссия дала рекомендации украинским властям по реформе Конституционного суда, в частности восстановить наказание в виде лишения свободы за недостоверное декларирование. Владимир Зеленский пообещал учесть выводы Венецианской комиссии при подготовке судебной реформы. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кому выгоден конституционный кризис - Зеленскому, Порошенко, Разумкову или Медведчуку?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях