Правоохранители проверят на предмет угрозы нацбезопасности все действующие указы Януковича

Правоохранители проверят на предмет угрозы нацбезопасности все действующие указы Януковича

Комментарии: 1
Евгения ГУСЕВА

Совет национальной безопасности и обороны поручил правоохранительным органам провести проверку всех указов и распоряжений на предмет угрозы национальной безопасности Украины, изданных экс-президентом Виктором Януковичем. Об этом сообщил в ходе брифинга секретарь ведомства Алексей Данилов.

- У нас есть действующие указы и распоряжения Януковича, в прошлом президента, осужденного по статье "государственная измена". Было поручение проанализировать все нормативно-правовые акты, которые сейчас действуют, на предмет опасности нацбезопасности Украины, - заявил Данилов.

Как отметил чиновник, некоторые указы уже потеряли силу, поэтому речь идет исключительно о тех указах, которые по состоянию на сейчас являются действующими.

Виктор Янукович занимал должность четвертого президента Украины. В 2014 года во время Революции Достоинства он покинул страну. Сейчас Янукович фигурирует в Украине по ряду уголовных статей -  о незаконном завладении резиденции "Межигорье" и "Сухолучье", фальсификации результатов голосований за "диктаторские законы", преступлениях против евромайдановцев, многочисленных тяжких экономических преступлениях, взятке, замаскированный под вознаграждение за авторские книги.

В начале 2019 года экс-президента приговорили к 13 годам лишения свободы за государственную измену. 12 мая 2020 года Печерский районный суд Киева вынес решение об аресте Януковича по обвинению в организации массовых убийств на Майдане.

16 ноября Апелляционный суд Киева частично удовлетворил жалобу защиты Януковича и отменил решение о его заочном аресте по делу о расстрелах на Майдане, постановив назначить новое рассмотрение в суде первой инстанции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Харьковские соглашения", или Дело о госизмене: голосовавших "за" уже не 236 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях