Саакашвили считает, что чиновникам надо запретить двойное гражданство

Саакашвили считает, что чиновникам надо запретить двойное гражданство

Фото: Фейсбук

Украинцам с двойным гражданством нужно запретить работать на государственных должностях. А тех граждан, которые были вынуждены выехать из страны и имеют паспорта нескольких государств, не стоит лишать украинского гражданства. Такое мнение высказал на брифинге глава Национального совета реформ, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

- Есть миллионы украинцев, каким бы ни хотелось терять гражданство Украины, но они вынуждены были уехать из своей страны. Игнорировать их нельзя. Нельзя идти против большого количества людей, которые хотят быть украинцами, - сказал Саакашвили.

В тоже время он считает, что чиновникам надо запретить двойное гражданство.

- На государственных должностях людей с двойным гражданством нельзя держать, потому что двойная лояльность - это риск для украинского государства. Этот вопрос должны контролировать контрразведка, Служба безопасности Украины. Это элементарно можно проверить, - отметил глава Нацсовета реформ. 

Саакашвили также отметил, что имеет только украинское гражданство.

Президент Украины Владимир Зеленский 28 мая 2019 года подписал указ о восстановлении в украинском гражданстве Михаила Саакашвили. Предыдущий президент страны Петр Порошенко в мае 2015 года сначала предоставил Саакашвили гражданство, а затем в июле 2017 года его отобрал. В начале декабря 2015 года Саакашвили лишили гражданства Грузии. 

Президент Украины Владимир Зеленский 4 марта 2021 года ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны касательно двойного гражданства у украинцев. В решении сказано о введении санкций против ряда бывших чиновников и военных, которые показали себя как предатели во время событий 2014 года, и внедрении проверки двойного гражданства. Секретарь СНБО Алексей Данилов заявлял, что действующим депутатам и государственным чиновникам следует отказаться от гражданств других государств, если они у них есть. Иначе их ждут неприятности.

 

В декабре 2020 года президент Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект, которым де-факто вводится второе гражданство. Там указан широкий круг лиц, которые по упрощенной процедуре могли бы получить украинское гражданство, не выходя из гражданства другой страны. В мае 2020 года народные депутаты так и не смогли принять документ в первом чтении. Его решили отложить.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинцам хотят разрешить двойное гражданство

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях