Какие гаджеты помогают депутатам обмануть сенсорную кнопку

Какие гаджеты помогают депутатам обмануть сенсорную кнопку

Комментарии: 3
Олег Терещенко

Спустя две недели после запуска новой системы для голосования появилась информация, как можно обмануть "сенсорную кнопку". "КП" в Украине" изучила, с помощью каких современных гаджетов парламентарии потенциально могут уйти от персонального голосования.

С 1 марта в Верховной Раде запустили систему для голосования, которая была вмонтирована в рабочие столы народных избранников еще в 2008 году. И руководство аппарата Верховной Рады, и сами народные депутаты не отрицают, что система технически устарела. Но, несмотря на это, она все-таки позволяет предотвратить неперсональное голосование парламентариев.

Чтобы проголосовать с помощью новой системы, необходимо задействовать обе руки: пальцем левой руки удерживать кнопку, которая реагирует на тепло, правой - непосредственно удерживать кнопку для голосования. Удерживать обе кнопки в течение 10 секунд - время, отведенное для голосования. Если отпустить хотя бы одну кнопку, то голос депутата не засчитается!

Но на днях выяснилось, что новую систему для голосования можно обмануть! Парламентарий от "Слуги народа" Александр Качура попробовал подставить под "тепловую" кнопку внешний аккумулятор с эффектом нагревания.

- У меня не было цели обмануть "сенсорную кнопку". Нет, ни в коем случае! Исключительно эксперимент, - рассказывает "КП" в Украине" Александр Качура. - У меня есть повербанк с эффектом обогрева рук. Такой стоит 200-300 гривен. На него кнопка реагирует. Недолго, секунд 45. То есть этого времени хватит, если будет три голосования подряд.

При этом парламентарий отметил, что вряд ли с помощью такого гаджета удастся организовать масштабное кнопкодавство.

- Рассказав и показав, как кнопка реагирует на посторонние предметы, я хотел обратить внимание аппарата Верховной Рады на то, что необходимо технически усовершенствовать систему или разработать и поставить более современную. Если по состоянию на 2008 год, когда были кнопочные  мобильные телефоны, нынешняя система была прогрессивна, то сейчас, в эпоху разнообразных гаджетов, - нет, - добавил Александр Качура.

В августе 2019 года нынешний вице-спикер Руслан Стефанчук рассказывал и о других способах обойти "сенсорную кнопку".

- Можно взять просто температуру любого предмета, которая приближается к 36,6 градуса и приложить туда. Это может быть жвачка пожеванная и приклеенная - она (сенсорная кнопка. - Авт.) отреагирует, - говорил Стефанчук. Получается, что любой предмет или гаджет, который имеет температуру человеческого тела, может быть потенциально использован, чтобы имитировать "депутатский палец".

Вероятность того, что в ближайшем будущем будет разработана и запущена более современная система для голосования, пока равна нулю. Все упирается в деньги. "Свободных" денег на новую систему для голосования народных депутатов нет. В госбюджете-2021 на это не предусмотрели средств. Возможно, в госбюджете-2022 появятся?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Громкое дело: какое реальное наказание грозит депутату-кнопкодаву?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях