Данилюк и Рябошапка попросили Зеленского ветировать закон о Бюро экономической безопасности

Данилюк и Рябошапка попросили Зеленского ветировать закон о Бюро экономической безопасности

facebook.com/ResilienceDevelopmentUkraine

Бывшие соратники президента Александр Данилюк и Руслан Рябошапка призвали Владимира Зеленского ветировать закон о Бюро экономической безопасности. Экс-министр финансов и бывший генпрокурор выпустили заявление как основатели общественной организации Центр национальной стойкости и развития.

Александр Данилюк отметил на своей странице в Фейсбук, что является автором и промоутером создания бюро, а также инициировал включение создания этого органа в предвыборную программу Владимира Зеленского. Однако, принятый Верховной Радой закон является “имитацией”. Руслан Рябошапка заявил, что закон “концентрирует в одних руках репрессивные полномочия" и "кошмаривание" бизнеса может продолжиться.

- ...авторов закона, очевидно, интересовало только создание самого органа. Создается впечатление, что настоящая цель - получить еще один центральный орган власти с функциями давления на бизнес или обеспечения определенных кулуарных интересов и разделения сфер влияния. Во-вторых, с точки зрения юриспруденции, качество закона оставляет желать лучшего. Он содержит много неоднозначных и непонятных формулировок. Также не четко выписаны функции органа. А это создает опасность злоупотребления полномочиями в будущем. В-третьих, порядок формирования конкурсной комиссии для отбора кандидата на должность руководителя БЭБ содержит возможности для политических злоупотреблений и контроля со стороны властей. А именно: трех членов комиссии назначает правительство, еще трех - СНБО, который возглавляет Президент. И трех - Верховная Рада Украины. То есть… вся комиссия так или иначе будет контролироваться Банковой. Это очень удобно - с одной стороны, можно прикрыться конкурсом и снять с себя политическую ответственность за назначение, а с другой - получить полностью подконтрольного руководителя БЭБ, - заявили основатели центра в общем заявлении.

Александр Данилюк, Руслан Рябошапка и экс-глава МИД Павел Климкин основали Центр национальной устойчивости и развития в конце 2020 года. Парламент принял во втором чтении и в целом законопроект № 3087-д "О Бюро экономической безопасности Украины" 28 января. За него голосовали фракции "Слуга народа" и "Голос", а также депутатская группа "Доверие". Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отмечал, что бюро станет больше аналитическим, чем силовым органом, и будет обеспечивать прозрачность экономических процессов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У СБУ, МВД и налоговой отобрали "экономическую" кормушку

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях