Верховную Раду временно могут перевести в режим внеочередных сессий

Верховную Раду временно могут перевести в режим внеочередных сессий

Григорий Константинов

Активная законодательная деятельность народных депутатов тормознула. 16 марта парламентарии начали рассматривать законопроект, который должен завершить правовое обрамление земельной реформы. Начали, но когда завершат? Оппозиционные депутаты подали к документу более 3 тысяч поправок.

- К сожалению, прогнозы неутешительные. Во вторник за 2,5 часа прошли только 5% из 3,1 тысячи поправок к законопроекту 2194. С такими темпами рассмотрения, учитывая календарный план и график пленарных заседаний, по проекту 2194 на голосование в целом мы выходим только в мае, а по законопроекту 7195 (776 поправок) – в начале июня, - спрогнозировал народный депутат Павел Фролов.

Документ, который оброс многотысячными поправками, передает громадам полномочия распоряжаться 10 миллионами га госземель. Также по словам парламентария Алины Загоруйко, законопроект отменяет искусственные ограничения для населения и бизнеса в ведении хозяйственной деятельности на земле. В прошлое уйдут лишние разрешения и проверки документации по землеустройству, которые часто дублировались. Законопроект внедряет контроль документации по землеустройству через общественную экспертизу или рецензирование, документация, ведомости документации по землеустройству станут открытыми и общедоступными.

- Утверждение этого законопроекта очень ждут территориальные громады – которые, по реформе децентрализации должны в полной мере распоряжаться землей, которая находится в пределах их границ. Это – основа благосостояния громад и местного развития, - отметила Алина Загоруйко.

Представители провластной фракции "Слуга народа" надеются, что народные депутаты от "Батькивщины" и ОПЗЖ образумятся и откажутся от рассмотрения всех поправок, который они подали и земельные документы удастся рассмотреть в разумные сроки. А если нет, то придется прибегнуть к процедуре проведения внеочередных сессий.

- Ежедневно проводить внеочередные сессии не выйдет: в среду – комитеты, в пятницу -  разъезжаются мажоритарщики. Поэтому только во вторник и четверг после 15.00 можно будет проводить внеочередные заседания, - уточнил Павел Фролов.

На внеочередные сессии Верховной Рады могут вынести такие законопроекты: о разблокировке большой приватизации и обновлении перечня госпредприятий, которые не подлежат продаже, возвращение уголовной ответственности за ложь в е-декларациях (первое чтение), продление моратория и реструктуризацию долгов по кредитам в иностранной валюте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СБУ обыскала Раду и МИД из-за "Харьковских соглашений"

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях