За что  Объединение украинских обществ Латвии  выгнали из Всемирного конгресса украинцев

За что "Объединение украинских обществ Латвии" выгнали из Всемирного конгресса украинцев

Комментарии: 3
facebook.com/UWCongress

Причина конфликта - участие ОУОЛ в акциях сторонников "русского мира", распространение антиукраинской пропаганды, лжи о войне в Донбассе и прочее. Такое решение ВКУ впервые принял за свою более чем 50-летнюю историю.

За что выгнали

Решение об исключении было принято по результатам длительного мониторинга деятельности ОУОЛ. Во Всемирном конгрессе украинцев пришли к выводу, что "на основании собранной в открытых источниках информации было установлено, что члены и руководители ОУОЛ явно демонстрируют антиукраинскую позицию".

Это пропаганда различной антиукраинской информации в социальных сетях, участие в акциях организаций, которые руководствуются идеологией "русского мира"; распространение дезинформации о войне на востоке Украины и клеветы на власть Украины, которая якобы является "фашистской хунтой", убивающей детей. Руководство и члены ОУОЛ позволяли себе высказывания, дискредитирующие Революцию Достоинства, продвигали идеи создания "новороссийской республики", также идеализировали террористов и военных преступников в Донбассе.

Все это работало на руку российским пропагандистским СМИ, с которыми, как и с пророссийскими радикальными группами в Латвии, сотрудничали члены этой якобы украинской организации. Все эти доказательства были предоставлены руководству ОУОЛ в официальном письменном обращении, но ни одно из них не было опровергнуто в самом Объединении украинских обществ Латвии.

"Сегодня, когда Украина уже 7-й год противостоит российской агрессии, одной из основных задач ВКУ и его сети более чем в 60 странах мира является поддержка украинского народа по защите территориальной целостности Украины", - заявил президент ВКУ Павел Грода. И поэтому ВКУ считает недопустимым членство в ВКУ любой организации, которая пропагандирует антиукраинскую политику и сотрудничает с российскими властными структурами.

Что такое "Объединение украинских обществ Латвии"

Сейчас в Латвии проживают около 50 тысяч украинцев, это четвертое по численности нацменьшинство в стране. История украинской диаспоры в Латвии началась в 1988 году. Тогда образовалось первое национально-культурное общество "Дніпро". Более чем за 30 лет число таких обществ выросло до 14. Все они являются членами единой организации "Объединение украинских обществ Латвии", которая окончательно оформилась в 2006 году. Занималась организацией фестивалей и праздников национальной культуры.

Руководство ОУОЛ заняло крайне пассивную позицию в отношении всего происходящего в Украине после начала российской агрессии. Еще в прошлом году руководитель объединения Ирина Дукуле отказалась осудить агрессию России против Украины, мотивируя это тем, что основополагающий принцип ОУОЛ – "культура вне политики".

Возглавляемое Дукуле объединение ежегодно проводит фестиваль "Славянский венок", куда съезжаются коллективы художественной самодеятельности со всей Латвии и куда, несмотря на российскую агрессию против Украины, постоянно приглашают представителей посольства России. Из-за этого фестиваль в прошлом году демонстративно покинул посол Украины в Латвии Александр Мищенко. С тех пор посольство Украины в Латвии призывает бойкотировать все мероприятия ОУОЛ.

В 2019 году на праздновании 15-летия ОУОЛ Ирина Дукуле отключала микрофон тем, кто хотел говорить на тему Крыма и Донбасса. "Будет хоть одно слово политики - выключаю микрофон", - угрожала она. Помимо этого, члены ОУОЛ посещали Крым, после чего полностью оправдывали его оккупацию.  

Что такое Всемирный конгресс украинцев

Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) - крупнейшая общественная организация украинцев, проживающих как на территории нынешней Украины, так и за ее пределами. Организация была создана в 1967 году в Нью-Йорке под названием The World Congress of Free Ukrainians.

Среди целей деятельности конгресса - представлять интересы украинских диаспор со всего мира, охранять национальную идентичность, духовность, язык, культуру украинцев. А также защищать права украинцев независимо от места проживания в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мать избитого в Париже украинца: Он умолял не дать ему умереть

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях