Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
20 апреля
Загрузить еще

В СБУ рассказали о подразделениях российских спецслужб, которые “работают исключительно по Украине"

В СБУ рассказали о подразделениях российских спецслужб, которые “работают исключительно по Украине
Фото: СБУ

У российских спецслужбах есть подразделения, работа которых посвящена Украине. Об этом начальник департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк заявил на форуме "Украина 30. Культура. Медиа. Туризм".

- Они сконцентрированы на проведении специальных информационных операций и акций, в том числе подрывного характера. То есть отдельные подразделения, которые работают исключительно "по Украине" и получают на это финансирование, - рассказал Витюк.

Среди инструментов он назвал телеканалы и сайты, сообщества в соцсетях, почтовые сервисы, Телеграм-каналы, фабрики троллей и блогеров. Илья Витюк заявил также о профессиональных пропагандистах, которые работают по заказу российских спецслужб. Он напомнил о недавних подозрениях блогерам и администраторам Телеграм-каналов.

Глава департамента кибербезопасности сообщил, что российские спецслужбы собирают персональные данные граждан Украины, атакуют органы и объекты критической инфраструктуры государства.

В 2020 году в Украине заблокировали более 2,5 тысячи сообществ в соцсетях с “миллионной аудиторией” и более 20 тысяч ботоферм, нейтрализовали более 600 кибератак на правительственные сайты и прекратили деятельность 20 хакерских группировок, причастных к таким атакам.

- Значительная часть таких ботоферм и кибератак координируются именно с РФ. Аналогичная ситуация с пророссийской пропагандой, над которой работают профессиональные пропагандисты на заказ спецслужб страны-агрессора. Поэтому СБУ объявила о подозрениях отдельным блогерам и администраторам телеграмм-каналов, в том числе по государственной измены и разжигание национальной вражды и ненависти, - заявили в ведомстве.

СПРАВКА

В феврале СБУ объявила о подозрении блогеру Анатолию Шарию и военно-политическому эксперту Юрию Дудкину. Оба в последнее время часто появлялись в эфире заблокированных по решению СНБО телеканалов ZIK, "112 Україна" и NEWSONE. В спецслужбе не исключили, что Шарий действовал по заказу "российских структур" с 2012 года. На местных выборах-2020 “Партия Шария” прошла в областные советы нескольких украинских городов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Госизмена или инструмент политической борьбы