1 июля
Загрузить еще

Кравчук поблагодарил юбиляра Горбачева за невольный развал СССР

Кравчук поблагодарил юбиляра Горбачева за невольный развал СССР
Фото: Максим Люков/Михаил Фролов

Леонид Кравчук оценил личность Михаила Горбачева, которому 2 марта исполнилось 90 лет. Первый президент Украины отметил, что первый и единственный президент СССР способствовал распаду Советского Союза, хотя этого не хотел.

- Перестройка не могла дать результатов. Она дала только единственный результат, который я очень ценю – она открыла людям, журналистам, историкам, творческому потенциалу страны понимание того, что надо что-то менять… Я помню, мы ждали каждый день газету "Правда" – такого никогда не было, чтобы газета "Правда" критиковала первых секретарей обкомов партии. Это был толчок к возможным преобразованиям. За это Горбачеву надо сказать доброе слово. Он набрался мужества, энергии и силы, наверное, понимая, чем это может закончиться, но он этот шаг сделал, - сказал Кравчук в эфире телеканала “Украина 24”.

По словам Леонида Кравчука, руководители союзных республик рассматривали возможность сохранения СССР и превращения его в конфедерацию. Вариант обсуждали незадолго до подписания Беловежских соглашений в резиденции Ново-Огарево под Москвой. Михаила Горбачева не устроил вариант с частой сменой президентов.

- Сели за стол, Ельцин говорит: Михаил Сергеевич, у нас не клеится, мы не можем договориться, потому что начались большие движения в республиках, люди хотят больше прав, свобод, независимости, давайте подумаем, как реформировать страну из федерации в конфедерацию. Горбачев говорит: а образец конфедерации можете предложить? Ельцин говорит: конечно, Швейцария, сегодня вы президент, через год Леонид Макарович, еще через год я. Горбачев так задумался и говорит: нет, нет, нет, так нельзя, должен быть один президент, - рассказал Кравчук.

В конце 2016-го Михаил Горбачев допустил создание нового Союзного государства на территории стран СНГ. В этом же году ему на пять лет запретили въезд в Украину за публичную поддержку аннексии Крыма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Горбачев: Путчистам я дал по зубам! А что не "съел" Ельцина - не жалею…