17 октября
Загрузить еще

Россия запретила Джемилеву въезд в Крым до 2034 года

Россия запретила Джемилеву въезд в Крым до 2034 года
Фото: Википедия

Россия запретила экс-главе Меджлиса крымскотатарского народа, народному депутату Украины Мустафе Джемилеву въезд в Крым до 2034 года. Об этом сообщила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова в Twitter.

- Российские оккупанты в Крыму настолько боятся лидера крымскотатарского народа Мустафу Джемилиева, что запретили ему въезд на его родину - Крым - до 2034 года. Цинизм России не имеет границ, - написала она.

Джемилев в комментарии Крым.Реалии сообщил, что вместе с адвокатом Николаем Полозовым будет обращаться в Европейский суд по правам человека из-за продолжения запрета на въезд в Крым до 2034 года.

- Вообще-то я не в курсе, что они продлили. В 2014 году они мне давали запрет на 5 лет, до 2019 года. А потом, в 2018-м, за год до окончания этого срока меня внесли в список санкций. И там сроки не указывались. Из материалов так называемого уголовного дела выясняется, что 5 марта 2019 года они продлили запрет еще на 15 лет. До 2034 года меня давно уже не будет на этом свете, так же, как не будет и оккупации. В случае моей смерти они хотят не пропустить на похороны в Крым. В советское время это практиковалось, - сказал Джемилев.

13 апреля 2020 года Следственный комитет России выдвинул обвинения Джемилеву. Его обвиняют в незаконном пересечении государственной границы России, небрежном хранении огнестрельного оружия, а также незаконном приобретении и хранении боеприпасов.  27 мая "власти Крыма" завершили расследование "уголовного дела" против Джемилева. А и июне 2020 года Следком в Крыму отправил дело в суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городах вода по графику, не хватает и фермерам: грозит ли Крыму экологическая катастрофа