Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
21 апреля
Загрузить еще

МИД России отреагировало на протест Украины из-за нападения на консульство в Санкт-Петербурге

МИД России отреагировало на протест Украины из-за нападения на консульство в Санкт-Петербурге
Фото: facebook.com/kdmid

Реакция Украины на ситуацию с нападением на сотрудника генконсульства в Санкт-Петербурге вызывала недоумение в министерстве иностранных дел России. Об этом заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова, сообщает пресс-служба МИД РФ.

Она подтвердила, что МИД России получило ноту протеста Министерства иностранных дел Украины, а представительство МИД России в Санкт-Петербурге - ноту украинского генконсульства.

- Нет никаких оснований для выражения протеста и предъявления претензий по поводу действий представителей российских органов власти. Они осуществили все необходимые меры в данной ситуации, сделали это максимально оперативно и предпринимают шаги для расследования произошедшего, - сказала она.

Захарова заверила, что министерство предпринимает все необходимые меры для безопасности сотрудников дипломатических и консульских учреждений на территории России в соответствии с нормами международного права.

- Представительство МИД России в Санкт-Петербурге оказало генконсульству Украины оперативное содействие в безотлагательной транспортировке пострадавшего в больницу. Петербургские врачи предоставили ему квалифицированную помощь. И.о. генконсула Украины в телефонном разговоре с представителем МИД РФ в Санкт-Петербурге отметил, что украинская сторона не усматривает в случившемся политической подоплеки, - отметила она.

23 февраля Министерство иностранных дел Украины выразило протест внешнеполитическому ведомству России из-за покушения на убийство сотрудника генконсульства. Пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко подчеркнул, что Украина требует проведения всестороннего расследования и наказания виновных, обеспечения охраны украинских дипучреждений.

Нападение на охранника генконсульства Украины в Санкт-Петербурге произошло 19 февраля. Гражданин России вошел в здание и ножом ранил охранника, после чего нападавший был задержан сотрудниками полиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тетя избитого в Париже мальчика: Его участие в банде - неподтвержденные глупости