20 мая
Загрузить еще

Байден объявил Техас зоной бедствия

Байден объявил Техас зоной бедствия
Фото: Bronte Wittpenn/Austin American-Statesman/USA Today Network

Из-за рекордных низких температур, в результате чего миллионы людей остались без электричества и воды, американский штат Техас объявлен зоной бедствия. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

- Президент Джозеф Байден заявил, что в штате Техас произошло крупное бедствие, и распорядился о федеральной помощи в дополнение к усилиям штата и местным властям по восстановлению в районах, пострадавших от сильных зимних штормов, которые начались 11 февраля и продолжаются по сей день, - указано в заявлении.

Данное решение Байдена позволяет выделить из федерального бюджета Соединенных Штатов средства на помощь жителям 77 округов, которые могут быть направлены на временное размещение людей и ремонт жилья, недорогие займы для покрытия незастрахованных имущественных потерь и другие программы, имеющие целью помочь гражданам и владельцам бизнеса оправиться от последствий катастрофы.

Что произошло

Штат Техас в США уже неделю страдает от рекордно низких для региона температур. В домах лопнули трубы, пропало электричество и тепло, очистные сооружения остановились и людям рекомендовали кипятить водопроводную воду перед использованием. 

Ситуация затронула до 12 миллионов людей, жители штата рассказывали журналистам, что в отчаянии стали топить дома старой мебелью, так как температура опустилась до 40-43 градусов по Фаренгейту (примерно 4-6 градусов Цельсия). В попытках согреться от отравления угарным газом погибли несколько человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Энергонезависимость загнала Техас в каменный век: возможно ли такое в Украине?

Новости по теме: американцы Джо Байден