18 октября
Загрузить еще

Ткаченко заступился за библиотеки в Славянске, которые предложила закрыть Штепа

Ткаченко заступился за библиотеки в Славянске, которые предложила закрыть Штепа
Фото: facebook.com/oleksandr.tkachenko.ua

Александр Ткаченко заступился за библиотеку в Славянске, которую ради экономии предложили закрыть городские депутаты Неля Штепа и Олег Недава. По словам министр культура, никто не может закрыть библиотеку без разрешения его ведомства.

- Министерство культуры и информполитики уже пообщалось с местными властями. Мы выяснили, что и отдел культуры и территориальная община - против сокращения работы библиотек. Со своей стороны заявляю - МКИП также этого не позволит. Это не социально-экономическое развитие города, как заявляют инициаторы. И не экономия бюджета. Это - скрытый первый шаг к реализации желания навязывания своих "идеологических нарративов". И напоминаю, ликвидировать библиотеку без согласования со МКИП - прямое нарушение "Закона о культуре". А идея децентрализации культуры в регионах заключается в повышении качественных культурных услуг на местах, а не в их уничтожении, - написал Ткаченко в своем Телеграм-канале.

2 февраля Донбасс.Реалии выпустили материал об идее депутатов Славянского горсовета. Они подали ее 28 января на заседании комиссии по вопросам здравоохранения, образования, социальной и молодежной политики. Олег Недава, экс-нардеп от БПП, предложил библиотекам работать два дня в неделю, что позволило бы сократить ставку сотрудникам, а также работать им в нескольких библиотеках сразу. Неля Штепа заявила, что в библиотеки никто не ходит. Речь якобы о библиотеке-филиале номер 4, которая расположена на первом этаже жилого дома по улице Олимпийской, 7. 

- Если человек будет работать там два дня, там два дня, там два дня, и будет один работать вместо трех, то ему можно оставить полторы ставки, и он будет работать в большее удовольствие, – цитирует издание Олега Недаву.

- Мы можем просто стать, и вы увидите, что ни одного человека не заходит. А только выходят библиотекари на рынок, в магазин с сумками, туда-сюда, – заявила Штепа.

Через месяц она пообещала предоставить статистику с видео: сколько людей ходит в библиотеки в микрорайонах, и куда ходят сами библиотекари.

А В ЭТО ВРЕМЯ

20 января бывшего мэра Славянска Нелю Штепу, обвиняемую в сепаратизме и пособничестве боевикам, отправили под ночной домашний арест. Решение принял Орджоникидзевский районный суд Харькова. Таким образом суд частично удовлетворил ходатайство прокурора. Штепа будет находиться под домашним арестом до 19 марта и не должна выходить из дома с 22:00 до 5:00.

Во время местных выборов осенью 2020 года Неля Штепа не вышла во второй тур выборов мэра Славянска, однако попала в горсовет вместе с четырьмя депутатами от “Партии мира и развития”. 21 ноября в партии заявили, что исключили Штепу, так как перед вторым туром местных выборов она публично поддержала кандидата от “Оппозиционной платформы - За жизнь”, что противоречит официальной позиции партии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ветераны-педагоги построили в селе гуцульскую библиотеку