19 мая
Загрузить еще

МИД Украины - о высылке европейских дипломатов из России: очередное грубое нарушение

МИД Украины - о высылке европейских дипломатов из России: очередное грубое нарушение

Министерство иностранных дел Украины выражает солидарность с дипломатами Германии, Швеции и Польши, которых Россия выслала из страны. Об этом сообщает пресс-служба украинского ведомства в Telegram-канале. 

- Мы выражаем солидарность с немецкими, шведскими и польскими дипломатами, высланными Россией по надуманным причинам. Решение России противоречит Венской конвенции и является еще одним примером грубого нарушения Россией своих обязательств по международному праву, - сказано в сообщении.

Реакция Евросоюза

Представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Хосеп Боррель, который находится с визитом в РФ, также осудил действия российского ведомства.

- Во время моей сегодняшней встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Москве я узнал, что трое европейских дипломатов будут высланы из России. Я решительно осудил это решение и отверг обвинения в том, что они вели деятельность, несовместимую с их статусом иностранных дипломатов. Решение следует пересмотреть", - заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Хосеп Боррель, который сегодня находится с визитом в РФ.

Ранее в Министерстве иностранных дел Российской Федерации сообщили, что  высылают из России шведских, польских и немецких дипломатов за участие в несанкционированных акциях 23 января в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального.

Канцлер Германии Ангела Меркель в связи с высылкой немецкого дипломата из РФ напомнила, что ФРГ сохраняет за собой право расширить санкции против этой страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Послы США и Британии устроили батл по завариванию чая в сети