20 мая
Загрузить еще

Зеленский назвал Лесю Украинку “крутой” и поручил Ткаченко доказать это молодежи

Зеленский назвал Лесю Украинку “крутой” и поручил Ткаченко доказать это молодежи
Фото: facebook.com/president.gov.ua

Владимир Зеленский попросил министра культуры сосредоточиться в 2021 году на проекте "Большая реставрация", 35-й годовщине Чернобыльской катастрофы и 150-летии Леси Украинки. О состоявшемся совещании с Александром Ткаченко пресс-служба президента сообщила вечером 1 февраля.

- В свое время Леся Украинка была символом прогрессивного мышления, фактически писательницей мирового масштаба. Она вывела украинскую литературу на новый уровень, продемонстрировала новые возможности украинского слова. Она стала голосом Украины в мире. Что я хочу сказать: для своих современников она была просто крутой. И сегодня мы можем ее "оживить", заинтересовать молодежь, показать ее актуальность, - цитируют Зеленского на сайте президента.

В своем Телеграм-канале Александр Ткаченко анонсировал проект "150 имен Леси", который расскажет о поэтессе с помощью литературоведов, художников, театроведов и других экспертов.

Говоря на совещании с президентом о развитии туризма, Александр Ткаченко назвал “магнитами” заповедник "Аскания-Нова" в Херсонской области, "Хортицу" в Запорожье, Чернобыльский заповедник и музей в Пирогово в Киеве. 

- Эти “магниты” содержат немало историко-туристических достопримечательностей, привлекающих не только украинцев, но и туристов из многих стран. Доработка инфраструктуры и повышение качества услуг поможет привлечь внимание значительно более широкого круга путешественников, - считает министр культуры.

По мнению президента, в маленьких городах нужно развивать показ кино и осовременивать библиотеки, а проект "Большая реставрация" должен охватывать объекты по всей стране.

СПРАВКА

150 лет со дня рождения Леси Украинки исполнится 25 февраля. 

9 декабря 2020 года президент указом поручил правительству готовиться к 35-й годовщине Чернобыльской катастрофы 26 апреля 2021-го. Кабмин должен утвердить план мероприятий и провести тематическую международную конференцию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юбилеи гривны, Аскании-Новы, Богдана Ступки и независимой Украины. Какие памятные даты украинцы отметят в 2021 году