26 ноября
Загрузить еще

Минкульт попросил не называть подаренную Лаврову икону луганской и 300-летней: Не доказано

Минкульт попросил не называть подаренную Лаврову икону луганской и 300-летней: Не доказано

Украина хочет направить специалистов в Боснию и Герцеговину, чтобы установить школу и возраст иконы, которую дарили главе МИД РФ Сергею Лаврову. Информация СМИ о том, что изображению 300 лет и оно вывезено из Луганска, не подтверждена. Об этом сообщили в министерстве культуры и информационной политики.

- Нужно установить атрибуцию, четко определить иконописную школу, время изготовлении этой иконы. Если боснийский сторона не готова передать в Украину для экспертизы эту икону, то тогда мы требуем доступа украинских специалистов на территорию Боснии и Герцеговины, - сказала заместитель министра Светлана Фоменко.

Она подчеркнула, что информация прессы о 300-летнем возрасте иконы и о том, что она вывезена из Луганска, пока не подтверждена. Предварительная экспертиза Национального художественного музея показала, что икона написана в начале XX века. А вопрос, откуда именно вывезен артефакт, изучают правоохранительные органы.

Министерство также ждет от пока неустановленного владельца документы, подтверждающие право собственности или законность вывоза из Украины.

Днем ранее посол в Боснии и Герцеговине Василий Кирилич встретился с прокурором и главой МИД страны. Он попросил определить даты приезда украинских экспертов в Сараево.

СПРАВКА

14 декабря 2020 года сербский член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик подарил икону Сергею Лаврову. 17 декабря посольство Украины в Боснии и Герцеговине попросило предоставить информацию о происхождении изображения. 21 декабря министерство культуры сообщило, что на иконе стоит печать Одесской краевой комиссии по охране памятников материальной культуры и природы, созданной в 1926 году при Одесском историко-археологическом музее. 23 декабря МИД РФ сообщил, что икона возвращена в посольство Боснии и Герцеговины в Москве. По версии боснийских СМИ, образ святителя Николая Чудотворца вывезли из Луганска через Россию и Сербию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандал с "луганской иконой": приведет ли подарок Лаврову к отставке правительства Боснии