26 ноября
Загрузить еще

Посол в Боснии и Герцеговине: Украина готова срочно прислать экспертов за луганской иконой

Посол в Боснии и Герцеговине: Украина готова срочно прислать экспертов за луганской иконой
Фото: twitter.com/VasylKyrylych

Босния и Герцеговина провела несколько следственных действий в деле об украинской иконе. Об этом заявила главный прокурор Боснии и Герцеговины Гордана Тадич, сообщил посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине Василий Кирилич.

- С главным прокурором Боснии и Герцеговины Г. Тадич обсудили вопрос о взаимодействии обеих сторон по делу иконы. Главный прокурор заверила, что в этом деле проведено большое количество следственных действий, - написал Кирилич в Twitter.

Министра иностранных дел Боснии и Герцеговины Бисеру Туркович он попросил определить даты приезда украинских экспертов в Сараево. В комментарии "Украинской правде" Василий Кирилич сказал, что Украина готова срочно прислать экспертов.

Прокурор Боснии и Василий Кирилич. Фото: Твиттер

300-летнюю икону Сергею Лаврову 14 декабря 2020 года подарил сербский член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик во время визита российского министра иностранных дел. 17 декабря посольство Украины в Боснии и Герцеговине попросило предоставить информацию о происхождении позолоченной иконы. 21 декабря Министерство культуры Украины сообщило, что на иконе стоит печать Одесской краевой комиссии по охране памятников материальной культуры и природы, созданной в 1926 году при Одесском историко-археологическом музее. 23 декабря МИД РФ сообщил, что икона возвращена в посольство Боснии и Герцеговины в Москве.

По версии СМИ, образ святителя Николая Чудотворца вывезли из Луганска через Россию и Сербию. По данным местных СМИ, она хранилась в банке Banke Srpske, который обанкротился и оценивается в 12,5 миллионов евро. МИД Украины попросил “безотлагательно” вернуть подаренную Лаврову позолоченную икону.

"Луганская икона" с печатью на обратной стороне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Додик вернет икону, если Украина докажет, что искала ее

Новости по теме: икона Босния и Герцеговина