Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
14 апреля
Загрузить еще

В Раде появился законопроект об экстренной вакцинации населения

В Раде появился законопроект об экстренной вакцинации населения
Фото: Рейтерс

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 4613, благодаря которому Украина сможет использовать вакцины Pfizer\BioNTech, Sinovac Biotech, Moderna, Sinopharm, AstraZeneca. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал председатель комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий.

- На сегодня ни одна вакцина от СOVID-19 не прошла полный цикл испытаний. Прививки в ЕС, США и других странах начались в режиме экстренного использования (emergency use). Украинское законодательство не предусматривает такого режима. Поэтому для регистрации вакцин в нашей стране возникла необходимость законодательных изменений, - отметил Радуцкий.

Он пояснил, что документом правительство получает право регистрировать вакцины для использования при следующих условиях:

  • имеются данные об успешном проведении доклинических испытаний;
  • клинические исследования проводились с разрешения соответствующих компетентных органов США, Великобритании, Швейцарской Конфедерации, Японии, Австралии, Канады, Китая, Израиля, Индии, Мексики, Бразилии или Европейского Союза;
  • известна потенциальная польза лекарственного средства
  • не существует адекватной, одобренной и доступной альтернативы.

Только при наличии вышеуказанных обстоятельств, подчеркнул Радуцкий, вакцина может быть зарегистрирована для экстренного медицинского применения, в течение срока, пока заявитель завершит клинические исследования.

Рассмотрение законопроекта планируется на следующем заседании Верховной Рады.

По данным Минздрава, вакцинация в Украине начнется в конце февраля – начале марта. Сначала страна получит 910 тысяч доз из обещанных 16 миллионов в рамках инициативы COVAX. Помимо этого страна ведет переговоры со всеми производителями вакцин, кроме российской. В январе министр здравоохранения Максим Степанов анонсировал массовую вакцинацию граждан Украины с середины февраля, после импорта первых 910 тысяч доз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Совете ЕС заговорили о том, зачем нужны COVID-паспорта и что они будут давать владельцу