19 октября
Загрузить еще

Зеленский почтил память "киборгов": Люди выдерживали даже после того, как начал "сдаваться" бетон

Зеленский почтил память
Фото: president.gov.ua

Героическая оборона Донецкого аэропорта окончательно сломала планы России по захвату Украины. Об этом президент Владимир Зеленский 16 января написал в своем телеграм-канале, почтив память погибших защитников-"киборгов".

Это выглядело как чудо, когда наши люди выдерживали даже после того, как начал "сдаваться" бетон. Но никакого чуда - это отражало закономерность. Потому что украинцы доказали, что рубеж свободы народов в Европе теперь - по восточной границе нашего государства, и на запад его уже никто и никогда не оттеснит, - написал глава государства.

Зеленский напомнил, что бои за Донецкий аэропорт были одними из самых ожесточенных в войне на востоке Украины.

- Наши отважные ребята - военные, добровольцы, волонтеры - держали оборону ДАП 242 дня. Они держались, несмотря на регулярные атаки противника и постоянные фейки во враждебных СМИ о том, что аэропорт вот-вот захватят, - отметил президент. - За эту устойчивость, бесстрашие и стойкость защитников Донецкого аэропорта назвали киборгами.

Но они, по словам Зеленского, были просто людьми, которые показали всем нам, как это - держать оборону даже в меньшинстве, вгрызаться в бетон, но не отступать. Не отдавать врагу без боя ни одного сантиметра своей территории. Не потому, что она имеет какое-то стратегическое значение, а потому, что это - твоя земля, твой дом, который нужно защищать.

- Помним наших героев, живых и павших, и благодарим за их подвиг - символом того, что мы обязательно выстоим и одержим победу. И над Донецким аэропортом вновь будет поднят сине-желтый флаг Украины. Безграничная благодарность каждому нашему защитнику! Вечная память тем, кто отдал жизнь за свободу Украины!

Ранее мы сообщали, что Зеленский в 14-й раз поговорил с Меркель по телефону и пожелал здоровья всем немцам (и снова попросил помочь с вакциной).

СПРАВКА

Ежегодно 16 января Украина отмечает День памяти защитников Донецкого аэропорта. Они держали оборону 242 дня:  с 26 мая 2014 года до 22 января 2015 года.  За мужество и упорство их назвали "киборгами". Защитники аэропорта стали символом мужества и преданности идеалам свободной и независимой Украины.

В Донецком аэропорту и поселке Пески в течение этого периода воевали спецназовцы 3-го отдельного полка, бойцы 79, 80, 81, 95 отдельных аэромобильных и 93 отдельной механизированной бригад, 57 отдельной мотопехотной бригады, 90-го отдельного аэромобильного и 74-го отдельного разведывательного батальонов, бойцы полка "Днепр-1", Добровольческого украинского корпуса (ДУК) и другие.

С 18 по 21 января 2015 года в результате подрыва оккупантами терминала ДАП погибли 58 "киборгов", поэтому 21 января было принято решение отвести украинских военнослужащих из нового терминала, который был полностью разрушен и не пригоден для обороны.

Защищая Донецкий аэропорт, погибли более 200 украинских защитников, ранены - более 500. Многие из них отмечены государственными наградами, некоторые - посмертно.

О защитниках донецкого аэропорта снят фильм "Киборги", который собираются выдвинуть на "Оскар" от Украины. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рядом с Донецким аэропортом украинские бойцы подняли желто-голубой флаг 

Военные установили флаг Украины всего в полукилометре от того самого Донецкого аэропорта, где шли ожесточенные бои и появились "киборги"