Раде дали “зеленый свет” на сокращение состава народных депутатов до 300

Раде дали “зеленый свет” на сокращение состава народных депутатов до 300

Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ

Спустя год после принятия в первом чтении президентского законопроекта о сокращении количества народных депутатов с 450 до 300, Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики рекомендует парламенту принять этот документ в целом. Соответствующее решение принято на заседании комитета 14 января. Об этом сообщил член комитета, народный депутат от фракции “Слуга народа” Сергей Демченко на своей странице в Фейсбук.

- После годового перерыва комитет по вопросам правовой политики вернулся к рассмотрению президентского законопроекта №1017 от 29 августа 2019 года и дал зеленый свет на уменьшение состава народных депутатов Украины с 450 до 300, - написал он.

Нардеп напомнил, что для принятия законопроекта Верховной Радой в целом нужно конституционное большинство - 300 голосов.

В феврале 2020 года парламент принял в первом чтении президентский законопроект о сокращении количества нардепов до 300. Перед этим, в декабре 2019 года, Конституционный суд Украины признал это законопроект конституционным, но с предостережениями. Дело в том, что в соответствии с нормами законопроекта изменения необходимо внести также в статьи Конституции, где речь идет о численности депутатов. Например, неизменной остается норма о 45 парламентариях, которые имеют право обратиться в КСУ с конституционным представлением. По мнению суда, это затрудняет возможность обращения нардепов в Конституционный суд.

Справка

В состав Верховной Рады входит 450 народных депутатов. На данный момент там работают 422 избранника, поскольку в парламенте отсутствуют представители округов с временно-оккупированных территорий Донбасса и Крыма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сокращение депутатов: как это скажется на народе и олигархах

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях