Европейский суд согласился рассмотреть иск Украины к России из-за Крыма

Европейский суд согласился рассмотреть иск Украины к России из-за Крыма

Комментарии: 3
twitter.com/ECHR_CEDH

Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть иск Украины к России из-за нарушения прав человека и перешел к рассмотрению дела по существу. Об этом сообщил министр юстиции Украины Денис Малюська на своей странице в Facebook.

- Первая промежуточная победа в серии дел Украины против России в Европейском суде по правам человека! Сегодня ЕСПЧ огласил решение, которым признал приемлемым дело Украины против России (по Крыму) и перешел к рассмотрению дела по существу, - написал он.

В решении сказано, что Крым перешел под фактический контроль РФ еще с февраля 2014 года, а не с момента так называемого “референдума”. Об этом свидетельствует усиление российского военного присутствия на полуострове без согласия украинских властей или доказательств, что существовала угроза официально размещенным там российским войскам.

Малюська подчеркнул, что в деле есть несколько важных аспектов: юридический, коммуникационный и противодействие гибридной агрессии России.

- Мы шаг за шагом доказываем судебными решениями факты агрессии и преступного поведения Российской Федерации на территории нашего государства. Решения судов - это не политические заявления. Рано или поздно такие решения будут иметь юридические последствия для топ-чиновников страны-агрессора. Мы и Совет Европы также даем мощный месседж - Крым остается в наших приоритетах, - написал министр.

Он отметил, что решение Европейского суда по правам человека является юридическим ударом по мифологии, которую использует Россия в гибридной войне.

Цена ответственности для России растет

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на брифинге заявил, что решение ЕСПЧ о приемлемости дела "Украина против России" по Крыму - важный шаг на пути к привлечению РФ к юридической ответственности. И с каждым шагом цена этой ответственности будет расти.

- Они все шаг за шагом будут подтверждать правду, которую Украина доносила миру с 2014 года, когда началась российская агрессия, и опровергать всю пропаганду, которую распространяла Россия, - сказал глава МИД.

Он напомнил, что Украина осуществляет юридические действия против России не только в ЕСПЧ, но и в Международном морском трибунале и Суде ООН.

Европейский суд по правам человека начал слушания по делу Украины против России еще в сентябре 2019 года. Речь идет об обвинении российской стороны в нарушении Европейской конвенции прав человека в оккупированном Крыму. Перед этим Организация объединенных наций обнародовала доклад о нарушении прав человека на оккупированном Россией полуострове. Украина подала жалобу в ЕСПЧ 13 марта 2014 года, заявив о наличии большого количества нарушений прав человека и преступлений в Крыму со стороны России.

КСТАТИ

Из 27 дел разрешили лишь одно

После подписания Европейской конвенции в 1953 году было возбуждено 27 межгосударственных дел. Девять из них - против России, инициаторами, помимо Украины, были Грузия и Нидерланды.

Компромисса достигли только по одному из 27 рассматриваемых дел. В 2000 году Турция согласилась выплатить датскому подданому компенсацию за жестокое обращение во время задержания.

На данный момент в Европейском суде рассмотрения ожидают 11 дел, в том числе по жалобам Армении против Азербайджана и Армении против Турции - из-за конфликта в Нагорном Карабахе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чего ожидать от спора Украины с Россией

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях