3 декабря
Загрузить еще

Финансирование “Голоса” приостановили из-за договоров на мониторинг и социологические исследования

Финансирование “Голоса” приостановили из-за договоров на мониторинг и социологические исследования
Фото: facebook.com

Национальное агентство по предупреждению коррупции ответило партии “Голос”, которое расценило остановку финансирования как политическое давление. В НАПК сообщили, что в 2020 году остановили финансирование двух парламентских политических партий, кроме “Голоса” это “Батькивщина”. 

- НАПК остановило финансирование двух парламентских политических партий из-за указания недостоверных сведений в отчетах. Это политические партии "ВО "Батькивщина" и "Голос". По результатам анализа отчетов партий финансирование приостановлено до устранения нарушений. "ВО "Батькивщина" уже подала уточняющий отчет, в котором устранила нарушения, вследствие чего НАПК возобновило государственное финансирование этой политической силы, - говорится в заявлении.

Говоря о “Голосе” в агентстве сообщили, что партия оформила несколько договоров с физическими лицами-предпринимателями на сумму около 1 100 000 гривен по услугам, выполнение которых документально надлежащим образом не подтверждено. Среди таких услуг - медийный мониторинг, поиск информации, социологические исследования.

- Упреки о якобы "политическом давлении" не имеют никаких оснований. НАПК четко указало, какие нарушения были обнаружены в отчетах партий. НАПК надеется, что партия "Голос" в кратчайшие сроки предоставит уточняющий отчет, который может быть основанием для восстановления государственного финансирования, - сказал замглавы агентства Иван Пресняков.

В НАПК отметили, что продолжают изучить отчеты “Слуги народа” за I и II кварталы, так как их подали 31 декабря. В 2021 году на финансирование партий предусмотрено 697 миллионов ​​гривен. 

11 января "Голос" и лидер партии Кира Рудык сообщили в Фейсбук о приостановке государственного финансирования и заявили о превышении полномочий НАПК.

- "Партия "Голос" является единственной не олигархической парламентской партией. Государственное финансирование, предусмотренное законом, является одним из источников нашей независимости. Попытка лишить нас этого источника является безосновательной и политическим давлением. Мы рассматриваем варианты обжалования этого решения и призываем НАПК не становиться инструментом политического давления, - заявила Кира Рудик.

По ее словам, у агентства возникли претензии к оформлению соглашений и актов выполненных работ у подрядчиков и к тому, что партия заплатила арендную плату за офисы трех территориальных организаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

“Слуга народа” отказалась от госфинансирования в 2020 году из-за коронавируса

Новости по теме: партия "Голос" НАПК