“Слуга народа” отказалась от госфинансирования в 2020 году из-за коронавируса

“Слуга народа” отказалась от госфинансирования в 2020 году из-за коронавируса

Фото: пресс-служба

“Слуга народа” отказалась от государственного финансирования за 2020 год в пользу нужд медиков. Об этом заявила заместитель главы одноименной фракции Евгения Кравчук.

- Председатель партии Александр Корниенко предложил всю сумму, которая должна быть выделена из бюджета на деятельность нашей политической силы до конца 2020 года, направить в Стабилизационный фонд, создаваемый Кабинетом министров. Оттуда средства поступят на нужды украинских медиков, которые борются сегодня с пандемией коронавируса. Это решение поддержал Высший совет партии, - сообщила она в своем Фейсбук.

В 2020 году самая многочисленная фракция в парламенте девятого созыва могла рассчитывать на 212 миллионов гривен.

- Это существенные средства, которые могут быть потрачены на обеспечение медиков средствами индивидуальной защиты или на доплату им за работу в условиях пандемии, - пишет Кравчук.

Она призвала все парламентские партии последовать их примеру, несмотря на то, что придется "затянуть пояса". В “Слуге народа” рассчитывают, что им хватит компенсации за парламентскую кампанию-2019 и финансирования за первый квартал 2020 года. Пострадает ли как-то запущенная в феврале партийная газета, неизвестно. 

Считается, что финансирование партий государством помогает им избегать зависимости от олигархов и крупного бизнеса. В конце 2019 года Верховная Рада Украины решила оставить без государственных денег партии, которые не преодолели пятипроцентный барьер и не прошли в парламент. "Слуга народа" единственная партия, которая получила на год более 200 миллионов госсредств из-за своей многочисленности. Остальным силам выделили в районе 40-70 миллионов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как из-за карантина будут менять бюджет: кому урежут, кому добавят

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях