19 октября
Загрузить еще

Денисова оспорит в суде медреформу Супрун и введение в Украине карантина

Денисова оспорит в суде медреформу Супрун и введение в Украине карантина
Фото: ФБ

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась в Конституционный суд с иском, в котором требует признать неконституционными отдельные положения законопроектов, которые касаются медицинской реформы, введенной в Украине и противодействием коронавирусу. Об этом она написала в Фейсбуке.

- Сегодня обратилась в Конституционный Суд Украины с конституционным представлением о признании неконституционными отдельных положений законов Украины, касающиеся сферы здравоохранения, оказания медицинских услуг населению, вопросам ликвидации и реорганизации учреждений здравоохранения в условиях реализации медицинской реформы и преодоления пандемии COVID-19, - пишет Денисова.

По ее словам, большинство госорганов и служб оказались не готовыми к таким "вызовам", как пандемия COVID-19, но сложности в борьбе с недугом также добавляют законодательные изменения и медицинская реформа, начатая в 2017 году экс-министром здравоохранения Уляной Супрун. 

Как отметила Денисова, введенные в Украине противоэпидемические мероприятия привели к нарушениям и ограничениям конституционных прав и свободы человека и гражданина, о чем свидетельствуют многочисленные обращения украинцев.

Тем временем представитель Верховной Рады в Конституционном суде Ольга Совгиря подтвердила, что в суд поступил иск от омбудсмена. в котором оспаривается ряд положений законов в сфере здравоохранения, которые содержат правовое основание для установления Кабмином карантинных мер в стране.

- В документе истец обжалует положения законов, которыми органы местного самоуправления могут принимать решения о прекращении, реорганизации или перепрофилировании учреждений здравоохранения самостоятельно, с учетом плана развития госпитального округа. Также истец оспаривает положения законов, которые являются основанием для введения Кабмином карантина, поскольку они сформулированы нечетко и могут нарушать права граждан. Кроме этого, Денисова оспаривает положения закона от 28 декабря 2014 № 76-VIII, которым отменен мораторий на ликвидацию и реорганизацию больниц, - пояснила Совгиря.

Как указано в сообщении, суд сейчас решает вопрос об открытии производства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тернополь отказался вводить локдаун с 8 января