Украинская полиция получила пленки с обсуждением убийства Шеремета в КГБ Беларуси

Украинская полиция получила пленки с обсуждением убийства Шеремета в КГБ Беларуси [фото, видео]

Комментарии: 1
Фейсбук

Национальная полиция Украины сообщила, что еще в декабре получила новую информацию о возможных заказчиках убийства Павла Шеремета. Имеются в виду аудиозаписи и документы, опубликованные 4 января белорусской оппозиционной инициативой “Белорусский Народный Трибунал”.

- В декабря 2020 года следствие Нацполиции получило с помощью Службы внешней разведки Украины определенную информацию, представляющую интерес в расследовании подрыва журналиста Павла Шеремета в 2016 году. Документы и аудиозаписи, крайние из которых датированы 2012 годом, уже поступили в распоряжение следствия и представляют интерес с точки зрения установления заказчиков преступления… На данный момент следствие Нацполиции получило разрешение на проведение следственных действий в одной из европейских стран. Кроме того, лицо-распорядителя передаваемой информации пригласили для проведения необходимых следственных действий... Нацполиция обращается ко всем - и к украинским гражданам, и к иностранцам: кому известна какая-либо информация о заказе убийства Павла Шеремета, просьба обращаться в органы полиции, - сообщили в МВД.

В понедельник белорусская оппозиционная инициатива “Белорусский Народный Трибунал” опубликовала аудиозапись и ее расшифровку, а также документы, исходя из которых якобы можно сделать вывод, что белорусские спецслужбы, среди прочего, следили за журналистом Павлом Шереметом в 2012 году, когда он жил в России.

- Белорусский Народный Трибунал публикует аудиозапись, выполненную 11 апреля 2012 года в кабинете председателя Комитета Государственной Безопасности Республики Беларусь Вадима Зайцева. Аудиозапись содержит совещание, посвященное началу деятельности секретного 7-го отдела антитеррористического подразделения КГБ РБ "Альфа", - говорится на сайте narodny-tribunal.info 4 января.

Представитель "Белорусского Народного Трибунала", бывший заместитель командира боевой группы антитеррористического подразделения МВД Беларуси "Алмаз" Игорь Макар заявил, что седьмой отдел группы "Альфа" создан в 2012 году для решения "грязных" задач, в том числе по террору и устранению политических конкурентов. Лукашенко якобы выделил КГБ на политические убийства 1,5 миллиона долларов. 

Однако, операции, готовившиеся отделом в 2012 году, речь о которых идет на записи, не были осуществлены

- На совещании обсуждается использование ядов, взрывчатых веществ, поломок автомобиля для достижения поставленных целей. В том числе обсуждаются и цели для убийств за пределами Республики Беларусь. В Германии целями объявляются О. Алкаев (бывший директор тюрьмы в Беларуси), В. Бородач (экс-полковник) и В. Дудкин (был главным в стране по борьбе с коррупцией). В России – П. Шеремет. В том числе на записи обсуждается способ убийства П. Шеремета – ставится задача его взорвать. По словам источника, на записи озвучены не все планировавшиеся цели. Например, в России под удар попадал так же российский эксперт Андрей Суздальцев, - сообщили в "Трибунале".

Бельгийское издание EUObserver также получило аудиозаписи через “безопасное приложение” и передало их эксперту Национального Центра медиа-криминалистики США (Университет Колорадо) Каталину Григорасу. Он пришел к выводу, что из записи удалена цифровая подпись, которая могла бы помочь найти источник в КГБ, но в целом в записи нет очевидных следов аудио-манипуляций.

Собранная информация о Шеремете. Фото: narodny-tribunal.info
Собранная информация о Шеремете. Фото: narodny-tribunal.info

Расшифровка аудиозаписи, касаемая Шеремета:

В. ЗАЙЦЕВ: Вот по Шеремету нужно сработать, который за*бал бл*дь. Сделаем закладку какую-то, и так далее, чтоб эту крысу бл*дь совсем бл*дь ни рук, ни ног не соберут. Всё чтобы было как натуральным образом, но это не так воздействует на сознание людей.

СОТРУДНИК 2: Тем более по закладке не будет никаких проблем.

СПРАВКА

Проект “Белорусский Народный Трибунал” жестко относится к существующей власти, сайт содержит “список преступников”, в который занесены президент Александр Лукашенко, его сыновья, министры и другие высокопоставленные чиновники. 

Журналист "Украинской правды" и "Радио Вести" Павел Шеремет погиб в Киеве 20 июля 2016 года. Сработала взрывчатка, заложенная под автомобиль. 12 декабря 2019 года правоохранители задержали подозреваемых в убийстве: врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта Андрея Антоненко, военную медсестру Яну Дугарь. Следствие заявляло, что Дугарь фотографировала камеры накануне убийства, Кузьменко закладывала взрывчатку под авто вместе с Антоненко. Все трое отрицают причастность к преступлению. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело Шеремета: Зачем следствию ружье, если убивали бомбой

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях